Pengembangan Umkm Bersama Tim Kkn-P 78 Di Desa Gununggangsir

Untuk membantu mengembangkan UMKM kripik singkong, Tim KKN-P (Kuliah Kerja Nyata) 78 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan kegiatan “Pengembangan UMKM “ di Dusun Dermo Desa Gununggangsir, Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan, Jum’at (12/3)

Kegiatan ini dilakukan oleh tim KKN-P 78 untuk membantu pelaku UMKM kripik singkong dalam hal pengembangan logo, pengembangan kemasan dan rasa, pemasaran, perizinan usaha melalui sistem OSS, serta pembukuan secara online. Sucik Karyawati, pelaku usaha merasa senang karena kehadiran Tim KKN-P 78 sangat membantu dalam pengembangan UMKM yang dijalankannya selama ini. “Saya bersyukur bahwa kegiatan adik-adik telah membantu dalam pengembangan usaha UMKM yang saya jalankan,” ujarnya

Mahasiswa Tim KKN-P kelompok 78 melakukan pengembangan UMKM kripik singkong ini dalam waktu kurang lebih 2 minggu. Pada awalnya, Tim KKN-P 78 membantu pelaku UMKM dengan menginovasi logo lama pada UMKM tersebut. Selanjutnya, pengembangan dilakukan pada rasa kripik singkong, yang awalnya hanya ada rasa bawang, sekarang menjadi 3 rasa yaitu balodo, BBQ, dan keju.

Lebih lanjut, untuk kemasan yang sebelumnya hanya menggunakan plastik sederhana, kini diubah menjadi kemasan plastik klip berdiri. Untuk pemasaran, Tim KKN-P 78 membantu memasarkan kripik singkong melalui media sosial dan menitipkannya di warung klontong. Sedangkan dalam proses pembukuan UMKM sendiri, yang tadinya dilakukan pembukuan secara manual, Tim KKN-P 78 membantu mengubahnya manjadi online yang tersedia di goole play store.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat sangat membantu pelaku usaha UMKM kripik singkong dalam proses pengembangan logo, pengembangan kemasan, pemasaran, perizinan dan pembukuan secara online.

Ditulis : Nur Aziza
Edit : Angelia Firdaus