Beri Dukungan untuk Pelaku UMKM, Mahasiswa KKN-P Kelompok 30 Bantu Memasarkan Produk Kue Dapur Rahayu

drpm.umsida.ac.id – Demi mendukung berkembangkanya UMKM Desa Durungbanjar, Tim Kuliah Kerja Nyata – Pencerahan (KKN-P) kelompok 30 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) membantu memasarkan produk Kue Dapur Rahayu milik Alifah, Selasa (1/2)
Alifah merupakan salah satu pelaku UMKM yang ada di Dusun Agal Agil, Kelurahan Durung Banjar, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo. Ia memulai usahanya dengan menjual beraneka kue basah dan kue kering.
Alifah memproduksi kue basah hampir setiap hari. Ia juga telah memiliki reseller yang membantu untuk menjualkan kue tersebut. Sedangkan untuk kue kering, ia membuat ketika menerima pesanan saja. Macam-macam kue basah yang dijualkan Alifah yaitu donat, bolu kukus, kue apem, dan lain sebagainya. Sedangkan kue kering yang dijual yaitu nastar, kuping gajah, semprit, dan lain sebagainya.
Kue basah khas Alifah dibandrol dengan harga 1.500 rupiah perbuah. Sementara itu, untuk harga kue kering dapat berubah sewaktu-waktu tergantung dari harga bahan yang digunakan.
Kepada tim KKN-P kelompok 30, Alifah mengaku memiliki kendala dalam pemasaran dan branding. Selama ini, Alifah melakukan pemasaran hanya melalui mulut ke mulut saja dan belum membranding produknya. Oleh karena itu, tim KKN-P kelompok 30 membantu mempromosikan produk kue Alifah melalui media sosial seperti Instagram, serta membuatkan banner dan stiker sebagai branding produk kue tersebut.
“Saya berterima kasih kepada tim KKN-P Umsida karena telah membantu memasarkan melalui media sosial dan membuatkan banner sekaligus stiker untuk produk saya. Bantuan kelompok 30 sangat membantu karena saya sendiri masih kesulitan dalam memasarkan produk saya,” ujarnya.
Tim KKN-P kelompok 30 berharap melalui kegiatan memasarkan produk UMKM ini dapat membantu Alifah sebagai pelaku usaha agar kuenya lebih dikenal oleh masyarakat luar.
Ditulis : Nida Adenia Rahma dan Belinda CahyaEditor : Shinta Amalia Ferdaus