Mahasiswa KKN-P 23 Umsida Berikan Pendampingan dan Penyuluhan Kesehatan Ibu hamil di Desa Wunut

drpm.umsida.ac.id – Kesehatan masyarakat merupakan hal utama yang harus diperhatikan dan menjadi tanggung jawab pemerintah daerah setempat. Maka demi mengupayakan hal tersebut, pemerintah daerah membentuk Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) yang dikelola oleh, untuk dan bersama masyarakat .

Dalam hal ini, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata – Pencerahan (KKN-P) kelompok 23 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mendukung program pemerintah tersebut dengan memberikan pendampingan dan penyuluhan terkait kesehatan ibu hamil di Balai Desa Wunut, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo, Senin (31/01). Kegiatan Posyandu ini dihadiri oleh kader kesehatan Desa Wunut, ibu-ibu hamil serta petugas kesehatan setempat.

Posyandu kali ini menyasar ibu-ibu hamil di Desa Wunut dengan tujuan untuk menurunkan angka kematian bayi dalam kandungan dan ibu hamil. Sosialisasi dan penyuluhan dilakukan secara berkala setiap bulan mengenai edukasi seputar kesehatan atau hal-hal yang perlu dilakukan dan perlu dihindari semasa hamil demi menjaga kesehatan bayi dalam kandungan.

Kegiatan ini diawali dengan cek kesehatan seperti timbang berat badan dan cek suhu. Selanjutnya peserta ibu-ibu hamil mengerjakan ujian awal (pre-test) yang berisi berbagai pertanyaan berkaitan dengan kehamilan. Kemudian dilanjut dengan kegiatan penyuluhan untuk memberikan edukasi terkait mitos dan fakta seputar ibu hamil, hal-hal yang perlu dilakukan dan perlu dihindari oleh ibu hamil, serta informasi asupan gizi dan vitamin yang baik untuk kehamilan.

Setelah selesai penyuluhan, peserta mengerjakan ujian akhir (post-test) dengan tujuan untuk mengukur seberapa paham peserta mengenai materi penyuluhan yang telah diberikan oleh petugas kesehatan. Lalu dilakukan senam kehamilan dimana senam ini merupakan senam santai juga sekaligus menjadi bagian akhir dari serangkaian kegiatan penyuluhan.

Dokter Ima selaku petugas kesehatan Desa Wunut mengatakan, kegiatan seperti ini sangat penting dilakukan untuk ibu hamil. “Penyuluhan dan pengecekan kesehatan secara berkala bagi ibu hamil sangat penting dilakukan apalagi di situasi pandemi, hal ini dilakukan agar terbentuknya keluarga yang sehat dan sejahtera,” ujarnya.

Maka dengan adanya kegiatan ini, tim KKN-P kelompok 23 berharap masyarakat Desa Wunut khususnya para ibu hamil agar tetap sehat begitu juga dengan bayi yang berada dalam kandungan, meskipun mereka berada dalam situasi pandemi.

Penulis : Amelya Khusnul Fadhilah
Editor : Shinta Amalia Ferdaus