Gerakan Sadar Wisata dan Sapta Pesona, Mahasiswa KKN-P Umsida Bantu Hidupkan Wisata Jungle Camp Watu Delean

drpm.umsida.ac.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Kelompok 68 berkolaborasi dengan seluruh elemen masyarakat khususnya pengelola objek wisata untuk menunjang sektor pariwisata sapta pesona di Desa Sukoreno, Kecamatan Prigen, Senin (31/1).

Desa Sukoreno memiliki potensi wisata yang menarik yaitu Jungle Camp Watu Delean. Jungle Camp Watu Delean merupakan tempat untuk camping yang berlatar alam dengan dua pilihan tempat yaitu kawasan di atas yang lapang, ringan serta dekat banyak akses baik warung maupun jalan. Sementara kawasan bawah lebih private, alami dan mempunyai aliran sungai dengan luas total kurang lebih 3,3 hektar. Namun lebih dari dua tahun tidak bisa beroperasi dikarenakan pandemi Covid-19.

Ridho Adzani selaku Divisi Humas Tim KKN-P Umsida Kelompok 68 menjelaskan bahwa timnya menggerakkan Program Kerja (Proker) untuk mengembangkan kembali objek wisata ini, “Kami melakukan perbaikan pada beberapa fasilitas di lokasi yakni membersihkan kawasan Jungle Camp, merapikan beberapa kawasan sungai, membuat tangga untuk menuruni kawasan sungai, mengadakan tempat pembuangan sampah yang layak hingga pengadaan denah atau penunjuk arah yang jelas sehingga tercipta sapta pesona wisata yang aman, bersih, sejuk dan indah,” ucapnya.

Selain itu, Ridho menambahkan, Mahasiswa KKN-P Umsida Kelompok 68 juga berupaya membuatkan platform digital atau media sosial sebagai sarana promosi atau pengenalan terhadap khalayak, “Sehingga Jungle Camp Watu Delean ini bisa dikenal masyarakat luas. Tak hanya lokal bahkan bisa internasional,” tambahnya.

Ketua Pengelola Wisata Jungle Camp Watu Delean, Rofiq mengaku berterima kasih kepada pihak Umsida dan mahasiswa KKN-P yang telah bekerjasama menghidupkan kembali wisata Jungle Camp Watu Delean, “Terima kasih banyak atas bantu ide dan perbaikan untuk wisata Jungle Camp Watu Delean ini. Semoga bisa mendongkrak lagi daya tarik wisata Jungle Camp Watu Delean. Sehingga menarik wisatawan berkunjung dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” pungkasnya.

Penulis : M. Ridho Adzani
Editor : Asita Salsabilla Maharani