Budaya Literasi Melalui Tontonan Edukasi, Mahasiswa KKN-P 46 Desa Kalisampurno Gelar Nobar Bersama

Mahasiswa Tim KKN-P (Kuliah Kerja Nyata- Pencerahan) 46 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan acara (nonton bersama) nobar dengan anak-anak di Desa Kalisampurno, Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo Sabtu (6/3).

Kegiatan ini dilakukan dalam rangka meningkatkan ketaqwaan anak usia dini dan menambah ilmu islami dengan menonton film Nussa dan Rara.

Dalam acara ini, Tim KKN-P 46 memilih film Nussa dan Rara karena terdapat banyak sekali pesan-pesan dakwah yang mengandung unsur-unsur islami yang memiliki peranan penting terhadap kepribadian anak-anak dalam kehidupan sehari-hari. Cerita yang selalu menampilkan untuk mengajarkan kebaikan, misalnya seperti membaca doa-doa, surat pendek, mengajak anak untuk menghafalkan rukun islam dan rukun iman, berdzikir, belajar ikhlas, dan masih banyak lagi unsur – unsur positif didalamnya.

Dalam acara tersebut, mahasiswa KKN-P 46 sekaligus memberikan edukasi pada anak-anak agar selalu tertib menjaga kebersihan sebagai upaya proteksi diri dari penularan wabah Covid-19.

Kegiatan tersebut diawali dengan berkumpul dan baris-berbaris sebelum masuk ke dalam masjid. Setelah itu, sie prokes menyemprotkan handsanitizer pada setiap anak-anak yang hadir.

Anak-anak sangat antusias dalam acara tersebut. Tampak dari raut wajah mereka yang tidak sabar untuk segera menonton film bersama.

Dalam kegiatan ini, seluruh mahasiswa kkn-46 UMSIDA menerapkan protokol kesehatan yang sangat ketat. Mulai dari mengatur jarak duduk antara satu dengan yang lainnya dan mewajibkan bagi semua anak – anak yang hadir diharuskan memakai masker.

Tak hanya sesi menonton saja, melainkan juga terdapat sesi tanya jawab mengenai film yang di putar. Hal tersebut bertujuan untuk mengetahui seberapa paham anak-anak dengan filmnya. Anak-anak saling berebut satu sama lain untuk menjawab pertanyaan tersebut, sebab bagi yang berhasil menjawab pertanyaan akan diberikan hadiah.

Dimas Akbar Joffianda Putra Arifin, ketua Tim KKN 46 menganggap kegiatan ini memang perlu dilakukan. “Kegiatan ini sangat penting dan bermanfaat bagi anak-anak zaman sekarang karena anak-anak zaman sekarang sudah jarang melihat film-film edukasi dan lebih sering bermain game di gadget,” ujarnya.

Tim KKN-P 46 berharap dengan adanya kegiatan ini bisa menambah wawasan anak-anak tentang keislaman dan menambah daya tarik anak-anak dalam belajar tentang keislaman.