Merayakan Isra’ Mi’raj, Tim KKN-P 60 Desa Bakung Temenggungan Mengadakan Lomba di TPQ Mujahidin

Dalam melaksanakan program pendampingan pembelajaran Al-Qur’an selama sepekan, tim Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) kelompok 60, desa Bakung Temenggungan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), menggelar acara lomba untuk para santri. Lomba tersebut dilakukan dalam rangka memperingati hari Isra’ Mi’raj di Taman Pendidikan Al – Qur’an (TPQ) Mujahidin, pada Kamis (11/03). Tak lupa tim KKN-P Umsida juga mengajak adik – adik yang mengikuti lomba untuk menerapkan protokol kesehatan seperti mencuci tangan, memakai handsanitizer, dan memakai masker.

Kegiatan lomba ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada murid atas peristiwa Isra’ Mi’raj yang dilaksanakan oleh Nabi Muhammad. Tim KKN-P desa Bakung Temenggungan memilih 3 kategori perlombaan yaitu lomba mewarnai, lomba tahfidz, dan lomba cerdas cermat. Masing – masing sasaran yang dituju adalah berbeda. Lomba mewarnai untuk siswa jenjang pendidikan PAUD hingga kelas 3 SD, sementara lomba tahfidz dan lomba cerdas cermat diikuti siswa dengan jenjang pendidikan kelas 4 SD hingga jenjang SMP.

Acara lomba yang bertepatan dengan Isra’ Mi’raj juga mendapatkan respon baik dari salah satu pengajar. “Silahkan, saya sangat senang. Jarang sekali kami mengadakan kegiatan lomba seperti ini,” ujar Umi Ketua TPQ Mujahidin. Seluruh murid antusias menerima perlombaan yang diadakan oleh tim KKN-P desa Bakung Temenggungan Umsida.

Selama pendampingan, tim KKN-P desa Bakung Temenggungan Umsida memberikan pengajaran berupa materi yang dapat dipahami oleh murid sebagai bekal lomba. Materi yang telah diajarkan akan di implentasikan dalam lomba sehingga mereka lebih mudah mengikuti perlombaan. Selain itu, mereka juga memberikan pembelajaran kisah Nabi Muhammad Saw, hal ini menjadikan murid lebih mengenal sosok baginda nabi Muhammad Saw.

Tim KKN-P desa Bakung Temenggungan Umsida dan murid sangat menikmati acara lomba hingga selesai. Mereka bersyukur acara ini berjalan dengan lancar dan tertib. Meski lomba ini dilaksanakan di hari libur, namun semangat mereka tak menyurutkan dalam mengikuti perlombaan ini.

Masing – masing pemenang dalam kegiatan lomba ini, mahasiswa KKN-P desa Bakung Temenggungan Umsida memberikan hadiah berupa alat – alat tulis. Hadiah yang diberikan antara lain 6 hadiah untuk lomba mewarnai, 3 hadiah untuk lomba tahfidz dan 3 hadiah untuk lomba cerdas cermat. Hal ini diharapkan dapat membangkitkan semangat para murid dan memberikan kegiatan inovatif untuk para pengajar di lembaga TPQ Mujahidin.