Ciptakan Area Hijau, Tim KKN-T 33 Dirikan Taman Mini

Demi menciptakan area hijau di tengah suasana perkotaan, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Terpadu (KKN-T ) kelompok 33, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) membangun sebuah taman mini yang memanfaatkan lahan kosong di area balai Desa Sidodadi, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo, Minggu (17/10).

Menurut Tim KKN-T kelompok 33 Umsida, area Hijau merupakan aspek yang sangat penting dalam menambah nilai keindahan sebuah desa, salah satunya adalah penghijauan lahan kosong. Sehingga tim KKN-T kelompok 33 membangun taman mini pada lahan kosong yang terletak di balai Desa Sidodadi. Taman ini di isi dengan beberapa tanaman toga. Selain itu, di tengah taman ini juga dibangun sebuah kolam ikan hias untuk menambah nilai keindahannya.

Wahyu Rizaldi, salah satu anggota tim KKN-T kelompok 33 mengungkapkan, keberadaan taman mini sangat cocok diterapkan pada lahan kosong yang tidak terlalu besar. “Apabila lahan kosong di sepanjang jalan utama Desa Sidodadi dimanfaatkan menjadi taman mini maka akan memberikan kesan nyaman dan sejuk bagi pengendara atau bahkan warga setempat ketika melintasi jalan utama desa,” ungkapnya.

Ia juga menambahkan, pembuatan kolam ikan bisa menguntungkan bagi warga setempat. “Apalagi ikan koi juga bisa dibudidayakan dan penjualannya bisa saja menjadi pundi-pundi uang untuk menambah dana perawatan taman mini tersebut,” imbuhnya.

Dengan dibuatnya taman mini ini diharapkan bisa memberikan inspirasi bagi pihak desa untuk memanfaatkan lahan kosong lainnya yang ada di sekitar Desa Sidodadi. Tim KKN-T kelompok 33 Umsida juga berharap agar kedepannya taman mini dapat dikelola oleh pengurus desa maupun kelompok pemuda Karang Taruna Desa Sidoadi agar perawatan dan pengembangan taman mini tidak mandek di tim KKN-T saja.

Penulis : Dimas Sya’Aldi Pasa
Editor : Shinta Amalia Ferdaus