Atasi Kesulitan Belajar Pandemi, Mahasiswa KKN-T Umsida Adakan Bimbel

Pendidikan merupakan hal yang penting untuk semua orang karena dengan pendidikan dapat menciptakan generasi yang cerdas dan dapat di banggakan.

Akan tetapi, di era pandemi ini menimbulkan sebuah problematika yakni kesulitan memahami mata pelajaran yang dialami oleh siswa. Kesulitan tersebut disebabkan adanya perubahan kegiatan pembelajaran dari luring menjadi daring. Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Terpadu (KKN-T) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) selama observasi menemukan mata pelajaran (mapel) yang menjadi kesulitan siswa yaitu Matematika dan TIK.

Berdasarkan permasalahan tersebut, Tim KKN-T Umsida Kelompok 4 mencoba mengatasi permasalahan tersebut dengan mengadakan Bimbel Gratis untuk siswa kelas 4-6 Sekolah Dasar (SD) di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Wonokasian.

Mahasiswa KKN-T Umsida berusaha semaksimal mungkin untuk membimbing siswa dengan membuat program secara bergilir, “Kami membuat rombongan belajar (Rombel) yang terdiri dari 6 tentor (pengajar) dari anggota kami. Hal ini dimaksudkan agar terhindar dari kerumunan ketika bimbel berlangsung,” ujar salah satu mahasiswa KKN-T Umsida, Moch Ikhsan Kahari saat diwawancarai tim jurnalis Umsida, Jumat (17/10).

Kegiatan bimbel berlangsung setiap hari Sabtu yang dimulai pada tanggal 19 september – 31 oktober 2021 dengan menggunakan metode yang menyenangkan, “Agar mata pelajaran matematika serta Teknologi Informasi mudah dipelajari dan tidak membosankan bagi siswa,” imbuhnya.

Adapun manfaat adanya bimbel peserta didik bisa menambah wawasan, melatih logika serta analisis siswa dalam penyelesaian masalah.

Tidak hanya itu saja, Ikhsan menjelaskan bahwa timnya mengenalkan dan mengajari cara mengoperasionalkan komputer, “Untuk menambah wawasan mengenai teknologi informasi siswa dikenalkan cara pengoperasian Microsoft Word mulai dari mengganti font,mengganti ukuran font,membuat tabel,” ujarnya.

Diakhir kesempatannya, Ikhsan mengatakan dengan adanya kegiatan dilakukan oleh mahasiswa KKN-T Umsida bisa membekali pengetahuan dan keterampilan siswa, “Semoga ilmu yang diberikan bisa bermanfaat untuk jenjang selanjutnya,” pungkasnya.

Terlihat semangat belajar dari siswa saat kegiatan berlangsung. Bahkan mendapat dukungan penuh dari Kepala Desa Wonokasian yang sangat bersyukur atas pengabdian dilakukan oleh mahasiswa KKN-T Umsida.

Penulis : Moch Ikhsan Kahari Aminda P dan Vania Putri Kusuma
Editor : Asita Salsabilla Maharani