Go Digital, Mahasiswa KKN-T Umsida Ajak Pelaku UMKM Memasarkan Produknya

Pandemi Covid – 19 membawa dampak yang cukup serius di Indonesia terutama pada sektor perekonomian. UMKM Indonesia terpukul cukup keras akibat pandemi Covid-19 ini karena penurunan omzet yang cukup drastis. Banyak dari pelaku UMKM seringkali mengalami kendala dalam menggunakan teknologi. Sehingga mereka kesulitan menjual produknya karena pembatasan interaksi langsung.

Berdasarkan permasalahan tersebut, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Terpadu (KKN-T) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) membantu memasarkan produk para pelaku UMKM secara digitalisasi.

Tim KKN-T Umisda Kelompok 2 memilih UMKM Ibu Larasati sebagai mitra untuk melaksanakan program kerja telah dibuat. Usaha dilakukan Ibu Larasati ini bergerak dibidang jasa menjahit seragam, pakaian pria dan wanita, serta permak pakaian yang berlokasi di Desa Tambakrejo. Sebelumnya, usaha dilakukan Ibu Larasati yaitu banyak mendapat orderan menjahit pakaian ataupun seragam sekolah, namun semenjak pandemi omzetnya turun drastis karena jarang mendapat orderan menjahit seragam sekolah.

Tim KKN-T Umsida Kelompok 2 melakukan strategi kegiatan pemasaran dengan menggunakan sosial media sebagai pemasaran digital diantaranya membuatkan akun instagram, “Pembuatan akun instagram ini membantu UMKM Jahit milik Ibu Larasati untuk mengenalkan jasanya secara luas,” ujar salah satu mahasiswa KKN-T Umsida Kelompok 2 saat diwawancarai tim Jurnalis Umsida, Farid Guntur Wicaksono, Jumat (22/10).

Farid menambahkan bahwa mahasiswa KKN-T Umsida melakukan sosialisasi penggunaan instagram, akun google bisnisku, Wa Business agar Ibu Larasati bisa mengembangkan jasanya lewat digitalisasi dengan baik. Mahasiswa KKN-T Umsida juga membuatkan banner dan diserahkan pada tanggal 22 Oktober 2021. Hal ini bertujuan untuk mengenalkan jasanya dan mudah dikenali oleh masyarakat setempat, “Harapan kami dengan adanya proker ini dapat membantu ibu larasati untuk mempromosikan usahanya agar lebih mudah diketahui banyak orang, memudahkan calon pelanggan untuk memakai jasanya dan memudahkan Ibu larasati dan pelanggannya berkomunikasi,” imbuhnya.

Ibu Larasati selaku pemilik UMKM Jahit menyampaikan terima kasih dan mengaku sangat terbantu dengan kegiatan dilakukan mahasiswa KKN-T Umsida Kelompok 2, “Saya mengucapkan terima kasih banyak kepada adik mahasiswa Umsida, karena sudah membantu usaha saya dalam hal pemasaran. Semoga dengan bantuan adik-adik mahasiswa KKN-T Umsida ini dapat memajukan usaha jahit saya,” pungkasnya.

Ditulis : Farid Guntur Wicaksono dan Akhmad Khaidir M Afif
Editor : Asita Salsabilla Maharani