Permudah Akses Baca Masyarakat, Mahasiswa KKN-T Umsida Buat Pojok Baca

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Terpadu (KKN-T) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) membuat program pojok baca di Balai Desa Gamping. Pojok baca ini digunakan untuk menumbuhkembangkan budaya baca pada anak-anak sekolah dan masyarakat di Desa Gamping.

Pembuatan pojok baca diungkapkan oleh Penanggung Jawab Program Kerja Pojok Baca, Adam At’taib saat diwawancarai tim jurnalis umsida.ac.id, Rabu (20/10). Pembuatan pojok baca ini merupakan salah satu wujud permintaan dari adik-adik serta pengurus desa Gamping yang mengharapkan adanya tempat untuk belajar bersama, “Salah satu harapan dari tim KKN ini membuat pojok baca adalah selain realisasi permintaan warga desa, kami juga berharap agar adik-adik di desa gamping ini lebih gemar membaca buku kedepannya, karena dari membaca buku kita bisa mendapat ilmu baru yang belum kita ketahui sebelumnya,” ujar Adam mahasiswa prodi Manajemen.

Ditambahkan, buku yang ada di pojok baca diperoleh dari hasil donasi yang dibuat oleh mahasiswa KKN selama beberapa minggu, banyak buku donasi yang masuk seperti bank soal, buku cerita, novel, komik, majalah, dan buku ilmu pengetahuan.

Tidak hanya adik-adik desa Gamping saja yang exited dengan adanya pojok baca ini, Mahasiswa KKN-T Umisda pun bergantian untuk membaca buku-buku hasil donasi yang menarik.

Tim KKN-T Umsida untuk menarik minat baca bagi anak-anak. Mereka menggunakan metode belajar sambil bermain, “Kami mengajak adik-adik di desa Gamping untuk belajar dan membaca cerita bersama-sama. Setelah membaca cerita, kami mengajak mereka untuk bermain game tebak-tebakan agar membuat suasana menjadi lebih seru dan ramai,” ungkapnya.

Salah satu komentar dari Alvi, yaitu siswi SMA yang ikut dalam kegiatan belajar bersama dengan tim KKN di tempat Pojok Baca merasa sangat senang, “Saya merasa senang dengan adanya pojok baca ini, karena itu adalah pojok baca pertama yang ada di desa gamping, di pojok baca tersebut disediakan banyak buku tentang pendidikan, ilmu pengetahuan, bank soal, serta buku cerita sehingga semua orang bisa untuk datang dan membaca dan meminjam buku di pojok baca ini. Menurut saya tempat pojok baca ini juga nyaman dan menurut saya setelah ini akan banyak anak yang datang untuk sekedar membaca, sharing, meminjam buku, atau bahkan belajar bersama. Saya dan teman-teman juga bisa datang kesini untuk belajar bersama. Kakak-kakak KKN juga asik, saat membuat game tebak-tebakan, jadi kegiatannya lebih seru,” pungkasnya.

Penulis : Adam At’taib
Editor : Asita Salsabilla Maharani