Hidroponik Jadi Program Andalan Mahasiswa KKN UMSIDA

Hidroponik menjadi salah satu program kerja yang banyak dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (KKN UMSIDA). Hal tersebut nampak dari hasil monev KKN yang dilakukan oleh Direktur Direktorat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat (DRPM) UMSIDA, Dr Sigit Hermawan, SE., M.Si pada hari Ahad, 15/09/2019 di Desa Jemirahan dan Balongtani Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo. Hal tersebut tidak terlepas dari survey awal yang dilakukan oleh mahasiswa di tiap desa dan juga atas permintaan warga masyarakat Desa. Misalnya yang terjadi pada Desa Jemirahan Kecamatan Jabon, yang menyatakan bahwa hidroponik menjadi permintaan perangkat desa agar warganya paham dan bisa membuat serta mengembangkan hidroponik menjadi produk andalan desa. Hal itu disampaikan oleh Cridho Tristian sebagai kordes KKN Jemirahan.

Tidak hanya hidroponik, program andalan lain juga dibuat oleh mahasiswa KKN UMSIDA. Misalnya di desa Panggreh Kecamatan Jabon dengan program andalan adalah pendirian dan pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa). Program mini garden dan hidroponik juga menjadi program andalan di desa Balong tani. Sedangkan untuk program andalan desa Kedung Pandan adalah sistem informasi desa, fun class, dan perpustakaan desa. (Admin DRPM).