Jurus Jitu Peserta KKN-P 2021 Skema Mandiri Tangkal Covid-19 dan Bangkitkan UMKM

Pada masa pandemi Covid-19 ini, masyarakat dihimbau untuk hidup sehat dengan menerapkan 5M yang dianjurkan oleh Pemerintah untuk menangkal penyebaran wabah virus Covid-19. Hal ini berimbas kepada pemilik Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang semakin hari pendapatannya semakin menurun. Hanya ada beberapa pembeli, itupun hanya terhitung jari. Maka cara untuk mengatasi permasalahan di masa pandemi Covid-19, peserta KKN-P 2021 skema mandiri Universitas Muhammadiyah Sidoarjo memiliki jurus jitu yang sekaligus dapat membangkitkan pendapatan pemilik UMKM, yaitu dengan menerapkan online shop.

Online shop makin relevan di masa pandemi Covid-19, karena dengan belanja melalui online shop maka tidak perlu terjadi kontak fisik antara penjual dan pembeli, dan mengurangi kerumunan, serta dapat meningkatkan pendapatan bagi pemilik usaha. Oleh karena itu, peserta KKN-P mandiri siap beraksi untuk berkontribusi dalam penanganan masalah yang terjadi di desa Gending, Kabupaten Gresik.

Peserta KKN-P mandiri memanfaatkan ilmunya selama menempuh perkuliahan di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dengan mensosialisasikan kepada pemilik UMKM yang menjual makanan untuk menerapkan cara berdagang online / online shop dengan memanfaatkan sosial media yang ada. Serta membantu untuk mendesain dan mencetak pamflet dan banner dengan mencantumkan menu-menu dan juga akun sosial media yang dimiliki pemilik UMKM  untuk memasarkan dagangannya kepada masyarakat luar sehingga masyarakat tertarik untuk membeli makanan secara online melalui sosial media yang ada.

Hakimatul AM, sebagai peserta KKN-P 2021 skema mandiri mengatakan “Saya menggunakan jurus jitu yang sedang marak dilakukan oleh para pedagang yaitu online shop untuk diterapkan oleh Mbak Lena selaku pemilik UMKM di desa Gending, Kabupaten Gresik. Saya juga membantu untuk mendesain dan mencetakkan pamflet dan banner pemasaran untuk menarik minat para masyarakat membeli menu dagangan yang tersedia. Sehingga penjualan dapat tetap berjalan dan pendapatan dapat meningkat walaupun dilanda pandemi Covid-19,” ujarnya.

Lena Agustin, selaku pemilik UMKM di desa Gending mengatakan “Alhamdulillah saya sangat senang mendapat rezeki nomplok dari peserta KKN-P mandiri. Mulai dari dibantu dengan memberikan sosialisasi arahan untuk melakukan onlise shop supaya bisa meningkatkan pendapatan,  sampai dibantu untuk memasarkan menu dagangan yang saya jual. Alhamdulillah, online shop usaha saya sudah jalan di aplikasi facebook, baru-baru ini juga sudah mulai jalan melalui whatsapp dan akan memulai di instagram juga. Terimakasih banyak ya, ” Pungkasnya.

ditulis : Hakimatul Adliyah Mufid

edit : Ping Darojat –