Tim KKN-P 16 Umsida Adakan Bimbel Gratis untuk Siswa Desa Sidokerto

Tim Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) kelompok 16 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan kegiatan Bimbingan belajar (Bimbel) gratis di desa Sidokerto, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo, Selasa (16/03).

Kegiatan Bimbel gratis ini dilakukan tim KKN-P kelompok 16 setiap Hari Selasa dan Hari Kamis mulai pukul 18.00-19.30 WIB. Pelaksanaan bimbel gratis diadakan selama seminggu sampai dengan tanggal 27 Maret 2021.

Kegiatan Bimbel dilaksanakan di Balai Desa Sidokerto yang bertempat di Dusun Sono dengan mengambil sasaran siswa-siswi Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP). Tim KKN-P kelompok 16 tergerak untuk mengadakan kegiatan ini karena melihat kurangnya pengawasan orang tua terhadap proses belajar anak-anak di rumah.

Mohammad Aldi, salah satu anggota tim KKN-P kelompok 16 mengatakan bahwa kegiatan Bimbel gratis dilakukan secara tatap muka, namun tetap dengan mematuhi protokol kesehatan. “Anak-anak yang datang untuk mengikuti Bimbel ini tetap diwajibkan mengenakan masker dan menjaga jarak, para anggota tim KKN-P kelompok 16 juga tidak lupa memberikan cairan hand sanitizer kepada setiap anak sebelum memulai kegiatan belajar,” ujarnya.

Aldi menambahkan bahwa kegiatan bimbel dimulai dengan para anggota tim KKN-P kelompok 16 yang membantu dan membimbing anak-anak mengerjakan tugas mereka. Lalu 30 menit sebelum kegiatan berakhir, mereka akan diajak untuk membaca kembali materi yang akan dibahas selanjutnya. “Tujuannya agar materi yang dibahas ke esokan harinya dapat dipahami anak-anak dengan cermat. Lalu dilanjutkan dengan berdoa sebelum pulang ke rumah,” imbuhnya.

Aldi menuturkan, sejak dimulainya kegiatan ini, tim KKN-P kelompok 16 banyak mendapat respon positif dari masyarakat sekitar karena membantu mendampingi proses belajar putra dan putri mereka. Dengan adanya bimbel gratis ini, harapan seluruh anggota tim KKN-P kelompok 16 adalah anak-anak SD dan SMP tetap dapat mengikuti pembelajaran di sekolah dengan baik tanpa adanya kendala dan kesulitan selama proses belajar.

“Semoga apa yang kami lakukan hari ini dapat memberikan kesan manis kepada warga sidokerto dan kepada anak – anak generasi penerus bangsa. Salam hangat dari kami kelompok 16,” pungkasnya.

Penulis : Mohamamad Aldi
Editor : Shinta Amalia Ferdaus