Kerja Bakti Dan Menanam Serai Agar Warga Tidak Membuang Sampah Sembarangan

Mahasiswa KKN-P Kelompok 19 Desa Damarsi memberikan aksi mereka pada masalah sampah yang terdapat di Desa Damarsi, Jum’at (12/03). Di lingkungan Desa Damarsi, hal ini masih menjadi masalah utama dikarenakan kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan masih dibilang kurang. Bahkan masih banyak warga yang membuang sampah rumah tangga sembarangan tanpa memilah serta membakar sampah tersebut di tempat.

Terdapat beberapa titik lokasi yang menjadi pusat perhatian yang perlu dibersihkan. Salah satunya adalah tepi jalan Mbah Tro yang merupakan area depan makam Desa Damarsi, namun digunakan warga untuk membuang sampah sehingga terjadi penumpukan sampah dan rumput liar.

“Saya berpesan kepada semua mahasiswa yang KKN di desa ini agar menggangap seperti memiliki desa ini dan apabila perlu bantuan untuk kerja bakti saya siap membantu” ujar Miftahul Anwaruddin, Kepala Desa Damarsi saat acara Pembukaan KKN. Ia juga menambahkan bahwa ia mengaku senang dengan adanya kerja bakti karena memang jalan ini merupakan tempat yang sering digunakan warga untuk membuang sampah dan berharap kegiatan ini dapat berlangsung setiap hari Minggu.

Kegiatan kerja bakti ini dilaksanakan di hari Minggu dengan harapan semua warga Desa Damarsi dapat ikut serta dalam kegiatan ini. Kegiatan ini mendapat dukungan dan bantuan dari beberapa pihak antara lain Kepala Desa Damarsi, Karang Karuna, Mahasiswa KKN dari Universitas Negeri Surabaya dan warga Desa Damarsi.

“Kita sebenarnya ingin menggugah semangat gotong royong dan kepedulian masyarakat tehadap lingkungan dengan mengadakan kegiatan kerja bakti, seperti yang kita tahu tempat yang kotor dan kumuh merupakan sarang penyakit jadi kita harus membiasakan diri untuk hidup sehat dan bersih salah satunya dengan cara membersihkan lingkungan sekitar “ujar Angga, ketua KKN kelompok 19.

Ia juga menambahkan bahwa ia berharap kegiatan ini tidak hanya diadakan oleh mahasiswa KKN saja tapi juga warga Desa Damarsi itu sendiri. Namun, karena adanya program KKN mengajar maka kegiatan kerja bakti tersebut dilanjutkan pada hari Jum’at. Tim pun melakukan penanaman serai di sekitar Jalan Mbah Tro dengan harapan tanaman tersebut dapat dimanfaatkan oleh warga sekitar dan tidak lagi membuang sampah di tepi jalan.

Penulis : Mima Saumi
Editor : Ping Darojat Gumilang