KKN-P Desa Bangsri Melakukan Serangkaian Acara Untuk Memperingati Isra Mi’raj

Mahasiswa Umsida KKN-P Kelompok 27 melakukan serangkaian acara yang melibatkan anak-anak untuk ikut serta dalam kegiatan memperingati hari Isra’ Miraj, Kamis (11/03). Mereka lebih memilih untuk mengajak anak-anak dengan tujuan agar anak-anak terutama umat muslim tidak lupa atau lebih mengenal akan sejarah islam.

Isra’ miraj diperingati pada tanggal 27 rajab yang kebetulan jatuh pada tanggal 11 Maret 2021. Banyak umat muslim di seluruh dunia ikut memperingatinya. Hal ini sebagai bentuk rasa syukur dan juga rasa kagum terhadap Nabi Muhammad SAW yang telah melakukan perjalanan dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsha dan menuju Sidratul Muntaha. Peristiwa isra’ miraj merupakan perjalanan agung Nabi Muhammad menuju langit ke tujuh untuk menerima perintah sholat dari Allah SWT.

Sebelum acara dimulai, kami berkumpul di balai desa untuk mempersiapkan semua yang dibutuhkan saat acara berlangsung. Selanjutnya panitia menunggu kedatangan anak-anak yang mengikuti acara Isra Miraj, dan setelah berkumpul semua mahasiswa KKN-P memulai acara nya.

Acara selanjutnya yaitu memberikan sebuah cerita sejarah islam yang berhubungan tentang Isra Miraj. Di sela-sela memberikan materi, mahasiswa juga memberikan permainan kepada anak-anak agar mereka tidak merasa bosan saat mendengarkan cerita.

Setelah selesai bermain permainan bersama, mahasiswa mulai melanjutkan cerita hingga selesai. Tak lupa pula telah disediakan hadiah untuk anak-anak yang mampu menjawab pertanyaan. Mahasiswa juga menyediakan bingkisan berisi makanan ringan untuk semua peserta yang hadir. Acara ditutup dengan foto bersama dan membersihkan tempat yang telah digunakan.

Dengan adanya acara tersebut kelompok 27 berharap agar anak-anak terutama di Desa Bangsri tidak lupa akan sejarah islam dan semoga dapat mengambil hikmah dari pelajaran yang ada sehingga dapat menerapkan sisi baiknya di kehidupan sekarang.

Penulis : Siti Rhoudhotul Muamalah dan Mentari Rahayu
Editor : Ping Darojat Gumilang