Mahasiswa KKN-P 50 Umsida, Bantu Sukseskan Lomba Sidoresik Desa Tebel

Drpm.umsida.ac.id – Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) 50 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) turut berpartisipasi membantu perlombaan lomba antar desa yang dilaksanakan oleh pemerintah Sidoarjo di Desa Tebel, Gedangan, Kamis (27/01). Tujuan perlombaan ini adalah memberikan pemahaman masyarakat terkait masalah sampah, serta mengedukasi agar hidup dengan pola bersih dan sehat.

Perlombaan antar desa tersebut diberi nama Sidoresik. Warga desa Tebel pun membersihkan lingkungan dan memperindah bantaran sungai sekitar. Kegiatan ini mengajak warga untuk menyadari akan pentingnya menerapkan protokol kesehatan seperti menjaga jarak, mencuci tangan, dan memakai masker.

Dhavy Raga Siwi selaku ketua Tim KKN-P Desa Tebel Umsida mengajak tim dalam menyukseskan lomba Sidoaresik. “Upaya yang kami lakukan ialah mengecat jalanan yang belum selesai serta membersihkan sampah yang ada di sekitaran bantaran sungai,” ujarnya.

Salah satu anggota PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) yang bernama Ifa bangga memiliki generasi muda sepertim tim KKN-P Desa Tebel telah membantu dalam menyukseskan lomba Sidoresik. Harapannya adalah bantaran sungai dan lingkungan yang ada di Desa Tebel akan terus bersih dan indah secara terus menerus.

Triyono selaku Kepala Desa Tebel mengaku senang mahasiswa Umsida aktif berpartisipasi. “Dengan adanya Tim KKN-P 50 Umsida ini sangat membantu merealisasikan program desa yang mengubah bantaran sungai menjadi tempat wisata,” tutur Triyono.

Selain mendapatkan kebersihan dan keindahan, pasalnya program Sidoresik tersebut dapat merevitalisasi sungai menjadi wisata baru yakni wisata desa. Sehingga bisa mendorong penigkatan ekonomi warga desa setempat.

Penulis : Elssya Mayyora
Editor : Anis Yusandita