Mahasiswa KKN-P 54 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo Melakukan Pengembangan Taman Lingkungan Indah di Desa Wilayut

drpm.umsida.ac.id – Mahasiswa tim Kuliah Kerja Nyata – Pencerahan (KKN-P) kelompok 54 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan pengembangan lingkungan dengan mendirikan taman yang sejuk sekaligus indah dipandang dan menanam tanaman hidroponik di Desa Wilayut, Kecamatan Sukodono, Sidoarjo, Sabtu (26/2). Adapun perencanaan program lingkungan ini meliputi pembersihan taman dari rumput liar, penanaman hidroponik, serta pembuatan taman desa.

Seperti yang diketahui, lingkungan sangat penting bagi kenyamanan masyarakat setempat. Oleh sebab itu sangat diperlukan penghijauan serta tanaman yang mendukung keindahan taman seperti bunga dan lain-lain. Saat melakukan observasi desa, tim KKN-P 54 melihat Desa Wilayut masih kurang dalam hal lingkungan, entah itu lahan yang terbengkalai hingga rumput liar yang tumbuh subur dapat mengganggu keindahan.

“Taman di Desa Wilayut kurang terjaga sehingga kita melihat sangat jelas bahwa itu membutuhkan pertolongan,” kata Firman Hadi S, selaku koordinator desa KKN-P 54. “Kita bisa membantu untuk meningkatkan keindahan taman desa itu dengan menata ulang dan bila memungkinkan menambah tanaman-tanaman baru,” imbuhnya.

Pembuatan taman desa sengaja dilakukan pada minggu pertama KKN berlangsung sebab pembuatan taman melalui berbagai proses yang cukup panjang. Pembuatan taman dimulai dengan pembersihan rumput liar yang menjuntai subur. Sampah yang berserakan juga membutuhkan perhatian.

Pembersihan dilakukan dengan gotong royong serta bekerja sama dengan bapak tukang kebun disana. “Saya merasa terbantu degan adanya anak KKN disini. Tenaga saya sudah tua jadi dengan adanya anak muda bisa meringankan tugas saya disini,” ujarnya.

Selain pebuatan taman desa, tim KKN-P 54 sekaligus mendaur ulang botol-botol bekas yang dapat digunakan sebagai pot bunga mini yang akan disusun sedemikian rupa. Botol tersebut dipotong dan dicat sehingga menambah kesan warna pada taman desa nantinya.

Hasil riset mahasiwa tim KKN-P 54 menemukan bahwa di Desa wilayut belum tersedia penanaman dengan sistem hidropnik. Pembuatan hidroponik merupakan metode dalam budidaya menanam dengan memanfaatkan air tanpa menggunakan media tanah. Sebagai Inovasi pada desa tersebut Mahasiswa KKN-P 54 mendirikan sebuah taman dengan sistem hidroponik disamping program taman bunga yang saat ini telah selesai dilakukan.

Mengetahui taman yang dibuat tim KKN-P 54, warga sekitar merasa Desa Wilayut sekarang menjadi lebih nyaman. “Balai desa terlihat lebih hijau dan cantik dengan adanya taman. Sangat berbeda ketika tatanan yang semrawut ditumbuhi rumput liar ” ujar kholik selaku masyarakat yang tinggal di sekitar balai desa Wilayut.

Harapan dari tim KKN-P 54 dari taman desa ini ialah semoga masyarakat desa Wilayut lebih peduli dengan lingkungan sekitar dan membantu merawat taman tersebut.

Penulis : Sofyanora Pravita Agustin
Ditulis : Angelia Firdaus