Mahasiswa KKN-P Umsida Di Desa Tawangrejo Adakan Sosialisasi Cara Cuci Tangan 5M Dan Penggunaan Masker Yang Baik Dan Benar

Kelompok Mahasiswa KKN-P Umsida di Desa Tawangrejo mengadakan kegiatan sosialisasi cara cuci tangan dan penggunaan masker dengan baik dan benar, Sabtu (13/03/2021). Bertempat di Balai Dusun Menjasem yang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat khususnya ibu rumah tangga setempat, dalam langkah menghadapi kebijakan yang telah ditetapkan oleh pemerintah untuk mengatasi penyebaran covid-19.

Saat ini sedang mewabah virus covid-19 yang bisa menyerang siapa saja, bisa di mana saja dan kapan saja karna penyebarannya begitu mudah dapat melalui udara dan benda-benda yang ada di tempat umum. Maka dari itu tim mengedukasi berupa pengetahuan tentang manfaat dari mencuci tangan yang baik dan benar. Tim juga mempraktikkan bagaimana cara mencuci tangan dan 5M, pembuatan hand sanitaizer sederhana dan cara pemakaian masker dengan benar.

Untuk mengurangi risiko, mahasiswa KKN menganjurkan untuk menjaga kebersihan termasuk cuci tangan dengan sabun atau hand sanitaizer dan juga edukasi terkait penggunaan masker setiap harinya. Banyak dari sebagian masyarakat yang tidak tau bagimana cara mencuci tangan 5M dengan baik dan benar. Masyarakat menganggap setiap mencuci tangan dengan air bisa bersih dengan satu gesekan antar telapak tangan.

Dengan adanya sosialisasi ini bisa menambah pengetahuan mencuci tangan 5M yang baik dan benar dengan tidak asal-asalan. Pemakaian masker di Desa Tawangrejo menunjukkan kesadaran masyarakat yang kurang atas penggunaannya, oleh karna itu mahasiswa KKN Umsida melaksanakan edukasi terhadap warga sekitar. Kita juga membagikan masker kepada masyarakat yang tidak memakai masker saat kegiatan sosialisasi dilaksanakan.

“Hal ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat mengingat penggunaan masker merupakan cara efektif mengurangi resiko penularan Covid-19”, ujar Ketua KKN-P Umsida. Selain memberikan sosialisasi berupa arahan bagaimana mencuci tangan yang baik dan benar, dan sosialisasi penggunaan masker yang benar, tim juga memberikan penyuluhan pembuatan hand sanitaizer sebagai pengganti air bersih jika tidak ada.

Dan tim juga memberikan hand sanitaizer buatan tim sendiri secara gratis kepada masyarakat. Hand sanitaizer juga sangat penting harus dimiliki oleh setiap orang untuk mencegah penularan. ”Masyarakat tidak harus membeli, namun dengan bahan yang sederhana dan mudah dibeli dengan harga terjangkau bisa dijadikan hand sanitaizer”, ungkap warga.

Ditengah masa pandemi covid-19 peran mahasiswa membantu masyarakat terhadap kesadaran sangatlah diperlukan. Ide-ide dari tim mahasiswa KKN Tawangrejo dapat membangkitkan semangat untuk masyarakat selalu menjaga kebersihan dan kesehatan satu sama lain untuk meminimalisir rantai penyebaran Covid-19.

Penulis : Zulfa Nur Maulidah
Editor : Ping Darojat Gumilang