Mahasiswa KKN-T Umsida Adakan Gebyar HUT Republik Indonesia ke-77 di Desa Kepatihan

Drpm.umsida.ac.id – Tanggal 17 Agustus merupakan hari bersejarah bagi bangsa Indonesia. Setiap tahunnya rakyat Indonesia memperingati Hari Kemerdekaan tersebut dengan berbagai cara. Namun semenjak adanya pandemi Covid-19, mobilitas dan aktivitas masyarakat menjadi lebih terbatas.

Oleh sebab itu, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata –Terpadu (KKN-T) kelompok 4 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan gebyar Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia yang ke-77 di Masjid Al-Furqon, Desa Kepatihan, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, Sabtu (27/8). Kegiatan ini dilakukan bersama warga Desa Kepatihan.

Warga desa sangat antusias dalam menyambut Hari Kemerdekaan RI yang ke-77 karena aktivitas mulai normal kembali. Hal ini yang melatarbelakangi diambilnya tema “Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat” agar semangat rakyat Indonesia pulih kembali.

Dalam acara 17 Agustus, mahasiswa KKN-T kelompok 4 Umsida mengadakan beberapa lomba bagi anak-anak dan warga di sekitar Masjid Al-Furqon Kepatihan. Aneka lomba antara lain lomba mewarnai bagi anak-anak TPQ, lomba makan krupuk, lomba memasukkan bolpoin dalam botol, lomba karet tepung, lomba joget mengeluarkan bola dalam kardus, dan lomba voli. Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam waktu 3 hari agar tidak mengganggu waktu belajar anak-anak di TPQ.

“Saya senang akhirnya ada lomba untuk tahun ini dan terimakasih kakak-kakak sudah membuat lomba yang menyenangkan 17 Agustus di sini,” tutur Nabila salah satu peserta lomba.

Kegiatan lomba yang diadakan oleh Mahasiswa KKN-T kelompok 04 mendapatkan antusias yang sangat tinggi dari warga Desa Kepatihan mulai dari anak-anak, ibu-ibu, bapak-bapak, dan Anak IPM Kepatihan.

Penulis : Muhammad Nur Adi Siswanto, Muhammad Afif Fajar

Editor : Shinta Amalia Ferdaus