Sosialisasi dan Pengecekan Kesehatan Gratis Bagi Lansia di Desa Kepatihan

Drpm.umsida.ac.id – Menurut World Health Organization (WHO) kesehatan adalah suatu keadaan sehat yang utuh secara fisik, mental, dan sosial serta bukan hanya merupakan bebas dari penyakit. Salah satu cara menjaga agar tubuh tetap dalam keadaan sehat adalah dengan gaya hidup yang bersih dan sehat. Mencegah lebih baik daripada mengobati. Berdasarkan data dari WHO penyakit diabetes, kolesterol, asam urat dan darah tinggi merupakan penyakit yang menyumbang kematian tertinggi di dunia.

Maka dari itu, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata – Terpadu (KKN-T) kelompok 4 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) memberikan edukasi dan sosialisasi kesehatan kepada warga lansia di sekitar Masjid Al-Furqon mengenai darah tinggi, asam urat, dan kolesterol di Desa Kepatihan, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, Minggu (4/9).

Dalam kegiatan ini, tim KKN-T kelompok 4 menggandeng Tenaga Kesehatan Azizul Fasilah A md Kep bekerja sama untuk memberikan sosialisasi mengenai diabetes, asam urat, darah tinggi dan kolesterol dan pengecekan kesehatan gratis. Mahasiswa KKN Umsida menyadari bahwa lansia sangat rentan terkena penyakit.

Adanya kegiatan penyuluhan oleh tim KKN-T kelompok 4 Umsida ini disambut dengan sangat antusias oleh warga Desa Kepatihan. Mereka datang lebih awal dari jam yang telah ditentukan. Selain itu, KKN-T kelompok 4 Desa Kepatihan juga memberikan pelayanan pengecekan kesehatan secara gratis kepada peserta sosialisasi sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran para lansia agar lebih peduli akan kesehatan.

“Kegiatan yang kami lakukan untuk memberikan pengetahuan bagi para lansia mengenai penyakit diabetes, kolesterol, asam urat dan darah tinggi dan bisa memberikan manfaat bagi para lansia yang ada di Desa Kepatihan dan sekaligus melakukan pengecekan kesehatan secara gratis,” tutur Kholilurrohman, Ketua Mahasiswa KKN.

Secara keseluruhan, protokol kesehatan telah berjalan dengan baik seperti penggunaan masker, pengaturan jarak fisik, dan kegiatan mencuci tangan. Acara tersebut berlangsung selama 40 menit. Di akhir sesi, terdapat diskusi singkat terkait dengan materi yang telah disampaikan.

Ibu Ana, salah seorang peserta mengatakan, kegiatan yang diadakan oleh mahasiswa KKN kelompok 4 ini sangat sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh masyarakat Desa Kepatihan. “Kami sangat berterima kasih kepada mahasiswa KKN Umsida atas program-program kesehatan yang sudah dikerjakan. Program kegiatan yang telah diselenggarakan oleh mahasiswa KKN-T 4 Umsida di Desa Kepatihan telah berhasil menarik masyarakat untuk aktif dalam kegiatan penyuluhan dan edukasi untuk menjaga kesehatan. Harapannya melalui sosialisasi ini masyarakat bisa lebih memperhatikan kesehatannya lagi,” tuturnya.

Penulis : Ayu Kurniawati A.

Editor : Shinta Amalia Ferdaus