Mahasiswa KKN-T Umsida dengan BUMDes Waru Berdayakan UMKM melalui Website BELISAJA

Drpm.umsida.ac.id – Pemberdayaan UMKM sebagai salah satu penopang perekonomian merupakan salah satu poin penting yang sampai dengan saat ini tengah gencar-gencarnya dilakukan oleh segala pihak berkepentingan.  Dalam hal ini, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata – Terpadu (KKN-T) kelompok 38 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) turut berkontribusi secara langsung dengan berkolaborasi bersama BUMDes Permata Desa Waru meluncurkan sebuah website bernama BELISAJA, Minggu, (11/9).

Peluncuran website merupakan bentuk realisasi dari salah satu program kerja yakni sektor UMKM. Website BELISAJA merupakan solusi yang didesain oleh mahasiswa dengan sumbangsih ide dari pengurus BUMDes Permata Waru untuk menjawab berbagai permasalahan yang terjadi di lingkup UMKM Desa Waru dan menginisiasi UMKM Desa Waru agar dapat bersaing dalam pasar lokal hingga internasional. Tujuan dari peluncuran website BELISAJA diharapkan dapat menjadi wadah baru bagi pelaku UMKM khususnya yang berasal dari Desa Waru untuk mengoptimalkan penjualan dan memperluas pangsa pasar. Keterbatasan akses penjualan online sebelumnya yang awal mulanya hanya dilakukan melalui grup WhatsApp dengan jumlah peserta yang terbatas kini dapat dilakukan secara lebih optimal dalam bentuk tergabungnya para pelaku UKM di Website.

Kegiatan yang dilakukan dalam program kerja sektor UMKM tidak hanya peluncuran website BELISAJA. Mahasiswa KKN-T kelompok 38 juga mengadakan serangkaian kegiatan yang sangat menunjang untuk pemberdayaan UMKM seperti pelatihan mengenai digital marketing dan sosialisasi mengenai sertifikasi halal dengan mendatangkan pemateri yang kompeten di bidangnya. Jenis usaha para UKM yang sebagian besar bergerak pada usaha makanan dan minuman memerlukan edukasi terkait sertifikasi halal. Dalam acara peluncuran website tersebut menghadirkan Ibu Puspita Handayani, S.Ag., M.PD.I selaku pembicara tentang Self Declare (Ikrar Halal). Selanjutnya pelatihan tentang Digital Marketing oleh Dosen pembimbing Lapangan KKN yaitu SatrioSudarso, SE., M.M dengan tema “Pengembangan Kualitas Produk Melalui Digital Marketing” cukup mendapat respon yang positif dari UKM terpilih  peserta pelatihan dengan terbukti adanya layanan konsultasi yang berlanjut setelah pelatihan berakhir.

Menurut penuturan Roykhan Mirza selaku ketua panitia kegiatan KKN tersebut mengungkapkan bahwa, “Disini saya dan tim KKN hanya sebatas menyempurnakan apa yang bagi mereka kurang. Setidaknya,  ini menjadi tujuan dibalik kata “pengabdian masyarakat”. Respon masyarakat terhadap program kami sudah lebih dari cukup dan syukur. Bersyukur juga para masyarakat masih care atau melek terhadap era digital. Sekalipun tidak ada di zaman mereka, tapi ini yg sedang terjadi dan harus tetap berkembang.”

Kegiatan-kegiatan lain yang berkolaborasi dengan BUMDes Permata Waru seperti pendampingan tata kelola administratif dalam pendampingan penentuan Harga Pokok Penjualan (HPP) serta pelaporan pembelian dan penjualan melalui aplikasi yang relevan juga dilakukan untuk menunjang peningkatan pengelolaan administratif internal BUMDes. Kegiatan vital yang juga dilaksanakan tim KKN T yaitu tentang pembuatan Standart Operating Procedure (SOP) di Unit Perdagangan dengan tema “Pemesanan Produk” yang dibimbing langsung oleh SatrioSudarso SE MM Dimana dokumen SOP tersebut telah disahkan oleh Bapak Kepala Desa Waru, Sidoarjo pada 13 September 2022.

Muara dari serangkaian kegiatan yang dilaksanakan adalah peluncuran Website BELISAJA yang akan menjadi sebuah wadah para UKM Desa Waru dan nantinya akan sebagai embrio dalam memunculkan paguyuban UMKM Desa Waru. Keterpaduan katalog produk digital, profil hingga daftar kontak UKM langsung dari berbagai kategori usaha ‘berbaur’ menjadi satu dalam website “BELISAJA”. Salah satu pelaku UMKM yakni Rahayu Wariyanti berpendapat bahwa kegiatan seperti ini dapat mendukung perkembangan dunia bisnis dan perdagangan. “Kegiatan yang dilakukan sangat bagus dan dapat mendorong masyarakat terutama pelaku UMKM lebih giat ke arah perdagangan yang modern serta menambah wawasan,” ungkapnya.

Pelaksanaan program ini disambut sangat baik oleh BUMDes Permata Desa Waru. Pihak BUMDes sedari awal pelaksanaan kegiatan mendukung penuh program yang dilakukan sejak proses perencanaan hingga implementasi program. Andrik Priyanto selaku Direktur BUMDes Permata Desa Waru, mengungkapkan bahwa BUMDes mempunyai peranan penting sebagai lokomotif penggerak ekonomi Desa. “Salah satu upaya yang telah dilakukan adalah menciptakan bibit-bibit wirausaha baru dan pendamping UMKM secara terus menerus dan dapat segera berbenah,” tuturnya.

“Terimakasih sebelumnya kami sampaikan mewakili segenap tim BUMDes Permata Desa Waru kepada seluruh mahasiswa mahasiswi KKN Universitas Muhammadiyah Sidoarjo beserta bapak dosen pendamping atas kontribusi dan dukungannya dalam ikut berperan aktif menjadi penggerak ekonomi masyarakat Desa Waru lewat pembinaan dan pendampingan UMKM, hasil pemikiran yang kreatif yaitu penyusunan katalog digital dalam bentuk website khusus produk UMKM Desa Waru dengan nama  “BELISAJA.id” akan menjadi salah satu dan pertama kalinya muncul sebagai upaya percepatan penggerak roda ekonomi masyarakat yang mandiri dan terpadu di Desa Waru,” ujar Eva, Anggota tim KKN-T kelompok 38.