Mahasiswa Melakukan Pengembangan UMKM lewat Marketplace

drpm.umsida.ac.id – Kelompok 43 Ketegan kembali mengadakan kegiatan seminar, bila sebelumnya kegiatan seminar lebih menyasar kepada adik-adik panti asuhan ranting ‘Aisyiyah seperti seminar Digital Marketing, Publik Speaking dan Kewirausahaan. Maka kali ini giliran Ibu –ibu pengurus ranting ‘Aisyiyah yang menjadi peserta seminar Marketplace dengan tema “Bisnis Lancar Omzet Lancar” Kegiatan yang bertempat di Mushola ranting ‘Aisyiyah ketegan memang sengaja dIbuat sebagai implementasi dari program pegembangan UMKM.

“Fokus kami kali ini memang membuat program KKN-T yang berhubungan dengan sumber daya manusia, sebab kita semua tahu wilayah desa Ketegan ini termasuk wilayah padat penduduk yang minim akan sumber daya alam,maka kami mensiasatinya dengan lebih banyak membuat program pemberdayaan sumber daya manusia. Menggali kemampuan sumber daya manusianya itu sendiri bukan sumber daya alamnya” Imbuh Ridwan mansyur selaku ketua kelompok 43 Ketegan

“Di jaman sekarang ini kita perlu memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada siapapun termasuk kepada ibu-ibu yang berada di ranting ‘Aisyiyah ketegan. Bahwa keberhasilan sebuah usaha sekarang ini tidak lepas dari bentuk kolaborasi antara manusia dengan media digital,dalam hal ini sosial media. Maka dirasa sangat penting kegiatan seminar ini diadakan” tambah Ridwan Mansyur, Sabtu (03/09).

Di wilayah ranting ‘Aisyiyah sendiri terdapat beberapa usaha milik ibu-ibu pengurus ranting, seperti minuman sinom,wedang uwuh,pola pakaian serta bisnis pakaian jenazah yang di kelola sendiri oleh ranting ‘aisyiyah yang semua itu pemasaran produknya masih di lakukan secara konvensional. “Ibu hanya berjualan dari mulut ke mulut saja,bila ada kegiatan di ranting ibu membawa barang jualan ke teman-teman yang hadir pada kegiatan” kata Ibu Evi salah satu pengurus ranting yang berjualan wedang uwuh.

Antusias ibu-ibu ranting pada kegiatan seminar marketplace memang tidak seantusias kegiatan yang dibuat oleh kelompok 43 yang sudah-sudah,dimana selalu adik-adik panti asuhan yang menjadi peserta  Hal ini disebakan karena ibu-ibu di ranting ‘aisyiyah masih minim akan literasi teknologi. Walau begitu kegiatan seminar marketplace berjalan dengan lancar, karena materi yang disampaikan oleh Yunita dan Zaenal mudah untuk dipahami oleh peserta yang hadir.

Diakhir kegiatan ibu-ibu di sarankan untuk berani mencoba berkolaborasi dengan media digital sebagai wadah berjualan untuk meningkatkan omzet dan memperlancar bisnis. Dengan bimbingan dari kelompok 43 ketegan marketplace melalui facebook dibuat atas nama Ranting ‘Aisyiyah ketegan,sebagai bentuk implementasi dari program pengembangan UMKM.