Mahasiswa KKN-T Umsida Merevitalisasi Fasilitas TPQ Suka Maju Desa Kenongo

Drpm.umsida.ac.id – Mahasiswa kuliah Kerja Nyata – Terpadu (KKN-T) kelompok 3 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melaksanakan program kerja bertema lingkungan yang  dilakukan di Taman Pendidikan Al-Quran (TPA/TPQ) Suka Maju Desa Kenongo II, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, Jumat (19/8). Kegiatan ini dilakukan secara gotong royong antara kelompok 3 dengan Ibu Sulistin, anggota Ranting Aisyiyah.

Pelaksanaan kegiatan gotong royong dalam rangka membersihkan lingkungan di TPQ Suka maju ini, karena prioritas tempat sebagai prasarana Taman Pendidikan Al-Quran yang merupakan lembaga pendidikan non-formal jenis keagamaan Islam. Tujuan penyelenggaraan lembaga ini untuk memberikan pembelajaran Al-Quran sejak usia dini, serta memberikan pemahaman dasar-dasar dinul Islam pada anak usia Taman Kanak-Kanak (TK), Sekolah Dasar (SD) Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI), atau bahkan yang tingkatan lebih tinggi.

Beberapa poin yang dipertimbangkan yaitu agar para murid senantiasa belajar ilmu agama dengan perasaan yang nyaman dan juga merasakan tenang dalam menuntut ilmu. Selain itu, tim KKN-T kelompok 3 juga ingin mengedepankan kebersihan dan keindahan sebagian dari hal penting dalam ajaran Islam.

Tim KKN-T kelompok 3 Umsida melakukan revitalisasi TPQ Suka Maju agar tampilan TPQ menjadi terlihat nyaman dan dapat menciptakan suasana baru. Beberapa kegiatan yang dilakukan mahasiswa KKN-T kelompok 3 yaitu mekakukan pembaharuan tata letak, mengecat tembok di TPQ, dan menghias tampilan ruang dan mading TPQ dengan origami dan poster keislaman, serta menjaga kebersihan pada area lingkungan TPQ Suka Maju agar lebih indah.

Kepada mahasiswa KKN-T kelompok 3 Umsida, ibu Sulistin mengatakan suasana baru di lingkungan TPQ Suka Maju sukses memberikan motivasi belajar kepada para siswa di sana.  “Alhamdulillah, sekarang para murid jadi lebih bersemangat untuk beragkat mengaji karena suasana di TPQ baru dan lebih terasa nyaman berkat mahasiswa KKN-T yang mengabdi di Desa Kenongo ini, dan alhamdulillah muridnya jadi bertambah karena adanya pembaruan yang ada di TPQ saat ini,” ujarnya.

Pada kesempatan penambahan program kerja tentang lingkungan ini, tim KKN-T kelompok 3 berharap kegiatan seperti ini menjadi ladang pahala dan juga memberikan banyak manfaat bagi semua yang berkontribusi dalam revitalisasi TPQ Suka Maju ini. Selain itu, tim juga berharap dengan program kerja kebersihan dan lingkungan hidup di area TPQ Suka Maju dapat menjadi motivasi anak anak untuk lebih semangat datang dan belajar membaca serta menulis Al-Quran di sana.

Penulis : Muhamaf Teguh Hidayat,Siti Nurhidayati, dan Bagus Adi Wiyanto

Editor : Shinta Amalia Ferdaus