Optimalisasi Media Sosial dan Digitalisasi Ranting Aisyiyah Katerungan

Drpm.umsida.ac.id – Sebagai upaya memajukan profil Ranting Aisiyah Katerungan, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata – Terpadu  (KKN-T) kelompok 16 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan pelatihan optimalisasi media sosial dan digitalisasi bisnis Ranting Aisyiyah Katerungan di Masjid Baiturrahman Katerungan, Krian, Sidoarjo, Minggu (31/07).

Kegiatan pelatihan yang diadakan oleh tim KKN-T 16 Umsida adalah dengan mengaktifkan media sosial (website, facebook, Instagram, tiktok, dan whatsapp bisnis) untuk membantu memberdayakan tata kelola dan pemasaran produk Ranting Aisyiyah Katerungan, serta membantu mengembangkan dan memajukan organisasi pada era digital. Workshop ini dihadiri oleh ibu-ibu anggota Ranting Aisyiyah Katerungan, Krian.

“Sosmed tersebut dapat dijadikan sebagai sumber pemberdayaan dan mempromosikan produk Ranting Aisiyah lewat pasar online, harapan saya dengan adanya ini, kami ibu-ibu anggota Ranting Aisyiyah dapat memperkenalkan organisasi di kalangan luar secara online,” ujar ibu-ibu anggota Ranting Aisiyah Katerungan.

Kegiatan pendampingan dan pelatihan untuk mengaktifkan media sosial kepada ibu-ibu Aisyiyah ini dipandu oleh ketua kelompok KKN-T 16 dan beberapa perwakilan anggota tim KKN-T kelompok 16. Kegiatan dimulai dari pembuatan website Ranting Aisyiyah Katerungan yang dibantu oleh Indah Suci Purnamasari, anggota tim KKN-T 16 Prodi Informatika. Kemudian kegiatan dilanjut dengan membantu mengaktifkan akun Instagram, Facebook, TikTok dan Whatsapp Bisnis Ranting Aisyiyah Katerungan oleh anggota lainnya.

“Karena kami Ranting Aisyiyah Katerungan belum mempunyai struktur tampilan organisasi yang ada di web profil, maka kami harap mahasiswa KKN-T 16 Umsida dapat membantu kami untuk membuatkan web profil. Sehingga organisasi Ranting Aisyiyah Katerungan dapat dikenal lebih luas,” tutur Parmini selaku Ketua Ranting Asyiyah Katerungan, krian.

Ibu-ibu anggota Aisyiyah menyadari bahwa tata kelola administrasi organisasi Aisyiyah ini belum terstruktur. Maka dari itu pihak Ranting Aisyiyah Katerungan meminta tolong terhadap mahasiswa KKN-T 16 Umsida untuk membuatkan struktur administrasi Ranting Aisyiyah.

Namun ketika pengimplementasian berjalan, terdapat kendala yakni kartu yang digunakan untuk mendaftar belum tersedia dan ponsel yang akan didaftarkan untuk membuat Whatsapp Bisnis bagi Ranting Aisyiyah Katerungan sangat tidak memadai. Meskipun begitu, hal tersebut dapat  diselesaikan oleh tim KKN-T 16 sampai Whatsapp Bisnis untuk Ranting Aisyiyah Katerungan sudah terdaftar.

Whatsapp Bisnis ini digunakan untuk anggota baru Aisyiyah Katetrungan yang ingin mendaftarkan diri, sehingga dengan Whatsapp Bisnis ini, tim KKN-T 16 berharap dapat menjadi perantara komunikasi untuk anggota Ranting Aisyiyah lainnya.  Selain itu, Whatsapp Bisnis ini juga bisa menjadi ladang bagi organisasi Aisyiyah untuk pemasaran produk UMKM.

Setelah semua program kerja tata kelola selesai, tim KKN-T 16 berharap agar anggota Ranting Aisyiyah Katerungan tetap mengaktifkan media sosialnya, sehingga dapat memanen banyak manfaat secara berkelanjutan.

Penulis : Nur Aini dan Aninda Syahriani R

Editor : Shinta Amalia Ferdaus