Pencegahan Gigi Berlubang, Tim KKN-P 72 Berikan Edukasi tentang Kesehatan Gigi Bersama Polindes Carat

Mahasiswa KKN-P (Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan) kelompok 72 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berikan edukasi kepada anak-anak melalui penyuluhan tentang menjaga kesehatan gigi dan mulut di Desa Carat, Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan, Senin(15/03). Dalam kegiatan ini, tim KKN-P kelompok 72 bekerja sama Lia selaku Bidan Poli Kesehatan Desa (Polindes) di desa tersebut.

Kurangnya pengetahuan dan anak-anak yang rentan terhadap karies serta penyakit gigi lainnya, membuat tim KKN-P kelompok 72 tergerak untuk mengadakan kegiatan penyuluhan tentang menjaga kesehatan gigi dan mulut. Kegiatan penyuluhan ini diselenggarakan karena banyak orang tua dan anak-anak yang masih sering mengabaikan masalah tersebut. Sehingga pelaksanaan kegiatan oleh tim KKN-P kelompok 72 menggandeng langsung ahlinya sebagai upaya untuk meningkatkan motivasi anak-anak agar lebih peduli akan kesehatan gigi dan mulutnya.

Adanya kegiatan penyuluhan oleh tim KKN-P kelompok 72 ini disambut dengan sangat antusias oleh anak-anak. Mereka datang lebih awal dari jam yang telah ditentukan. Selain itu, mereka juga berbondong-bondong membawa sikat gigi dan duduk menunggu tim KKN-P kelompok 72 menyiapkan peralatan untuk kegiatan penyuluhan.

Tim KKN-P kelompok 72 bersyukur acara dapat berlangsung dengan sangat meriah karena disela-sela materi yang disampaikan, anggota tim menyelipkan pertanyaan rebutan dan berhadiah. Suasana semakin menyenangkan ketika anak-anak mempraktekkan langsung bagaimana menyikat gigi sesuai dengan yang disampaikan oleh Bidan Lia. Terakhir, acara ditutup dengan pembagian susu serta snack sebagai bentuk apreasiasi kepada mereka, serta tak lupa sesi foto bersama anak-anak dan Polindes.

Dengan dilaksanakannya program KKN ini, tim KKN-P kelompok 72 berharap agar dapat memberikan manfaat kepada masyarakat. Selain itu, pengalaman yang dirasakan oleh tim KKN-P kelompok 72 selama mengabdi kepada masyarakat dapat memberikan pengaruh sangat besar bagi mahasiswa di kemuadian hari.

Penulis: Sinta Alkha Zhaqnixs
Editor : Shinta Amalia Ferdaus