Pencegahan Penyakit dan Ciptakan Lingkungan Bersih, Tim KKN-P 54 Tenerapkan Kegiatan Jum’at Bersih Desa Wilayut

drpm.umsida.ac.id – Guna mencegah penyakit dan menciptakan lingkungan Bersih Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) kelompok 54 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) adakan kegiatan inovatif “Jumat Bersih” di Desa Wilayut, Sukodono, Sidoarjo, Jumat (4/2).

Latar belakang kegiatan ini karena melihat kebersihan lingkungan yang terkadang sering tidak diperhatikan kerena kesibukan warga Desa Wilayut dalam bekerja. Padahal lingkungan akan lebih baik jika semua orang sadar dan bertanggung jawab akan kebersihan.

Disamping itu, inisiatif kegiatan ini muncul mengingat dalam era saat ini kebersihan sangat penting bagi kesehatan. Dengan lingkungan yang bersih kita bisa saling menjaga dan menekan penyebaran penyakit.

Adapun kegiatan yang dilakukan mahasiswa KKN-P 54 ialah membersihkan taman, memangkas rumput kering hingga membersihkan kolam yang lama terbengkalai. Penciptaan lingkungan yang bersih adalah tanggung jawab semua orang termasuk masyarakat desa serta perangkat desa itu sendiri.

Koordinatos desa KKN-P kelompok 54 Wilayut, Firman Hadi S berencana untuk menggelar kegiatan “Jumat Bersih” secara rutin. Sekaligus kegiatan ini sebagai acuan masyarakat desa tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. “Kurangnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan berpengaruh besar terhadap kesehatan,” ujarnya. “Saya melihat kolam ikan yang terbengkalai di Desa Wilayut dengan air keruh berwarna hijau, dan itu jelas bisa menjadi sumber penyakit,” imbuhnya.

Melalui jadwal rutin “Jum’at Bersih” ini, mahasiswa KKN-P kelompok 54 berharap masyarakat akan membiasakan diri disiplin menjaga kebersihan lingkungan. Selain itu, hal ini seharusnya dijadikan sebagai sebuah kebiasaan hidup. Bukan lagi sesekali, namun haruslah dijadwalkan secara rutin.

Penulis : Ana Kurnia
Edit : Angelia Firdaus