Penuh Inovasi! Mahasiswa KKN-T 17 UMSIDA Adakan Pelatihan Mengolah Kopi

Kopi kian digemari oleh banyak kalangan belakangan ini. Tak hanya diolah sebagai minuman, kopi juga mulai banyak diolah menjadi snack maupun makanan ringan. Namun demikian, olahan kopi masih didominasi dengan produk berjenis minuman yang divariasi dengan rasa lainnya. Banyaknya varian kopi juga menghadirkan banyak varian rasa dari hasil olahannya.

Banyaknya peminat olahan kopi memberi inspirasi bagi para mahasiswa KKN-T 17 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo di Barengkrajan, Krian untuk menggandeng Ranting Aisyiyah dalam mengadakan pelatihan pembuatan minuman olahan kopi. Kegiatan ini disambut antusias oleh Ranting Aisyiyah dan Masyarakat di Desa Barengkrajan. Yuni (Ketua PRA) mengatakan “kegiatan pelatihan ini dapat menjadi awal yang baik dalam menambah keterampilan warga, yang nantinya dapat meningkatkan nilai ekonomi warga juga”.

Kegiatan yang dilaksanakan pada Sabtu, 15 Juli 2023 itu dibuka oleh Ketua Ranting Aisyiyah pada pukul 08.00 WIB di salah satu ruang kelas SD Muhammadiyah 2 Krian. Pada kegiatan itu para peserta dipandu untuk membuat olahan minuman kopi dengan varian Vanilla Latte. Proses pembuatannya diawali dengan mencampurkan kopi hitam dengan gula, dan susu full cream. Setelah kopi, gula, dan susu fullcream tercampur, ditanpah dengan perasa vanilla secukupnya.

Sebanyak 15 orang yang mengikuti pelatihan melakukan praktek pembuatan Vanila Latte dengan didampingi oleh Mahasiswa KKN-T Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Sebelumnya, panitia kegiatan sudah menyiapkan botol kemasan 150 ml untuk mengemas minuman olahan kopi hasil karya PRA dan Masyarakat. Nantinya, produk yang telah dibuat dikemas agar lebih menarik dan memiliki nilai ekonomis.

Diakhir sesi, para peserta diperbolehkan membawa pulang hasil olahan kopi yang telah dibuat. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan dapat menumbuhkan keterampilan baru bagi masyarakat yang nantinya dapat meningkatkan nilai ekonomi warga. Mahasiswa KKN-T berharap dengan kegiatan ini warga dan PRA dapat memiliki kepercayaan diri untuk merilis produk olahan kopi yang memiliki nilai ekonomis tinggi.