Revitalisasi Taman dan Lahan Parkir, Tim KKN-P 75 Melakukan Penghijauan di Balai Desa Gempol

Mahasiswa tim KKN-P kelompok 75 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) telah menyelesaikan salah satu program kerjanya, yakni revitalisasi taman di Balai Desa Gempol, Jumat, (12/3). Revitalisasi taman menjadi salah satu program kerja tim KKN-P Desa Gempol karena melihat kondisi taman di area sekitar Balai Desa Gempol yang tidak terawat dengan baik.
Adi Purnomo selaku Penanggung Jawab (PJ) Desa Gempol mengatakan bahwa taman di Balai Desa Gempol sangat kotor dan tidak terawat. Pak Adi Purnomo menyarankan mahasiswa tim KKN-P 75 untuk melakukan penghijauan di taman Balai Desa Gempol, seperti menanam tanaman toga. Tanaman toga menjadi pilihan media penanaman karena tanaman toga memiliki banyak manfaat terutama di masa pandemi seperti ini. “Ingin saya teman-teman KKN melakukan penghijauan di taman balai desa, tanaman yang cocok di masa pandemi seperti ini yaitu tanaman toga” tuturnya.

Chabib Mustofa selaku Penanggung Jawab (PJ) dari program kerja revitalisasi taman mengungkapkan “setelah berkoordinasi dengan pihak desa, kelompok kami akhirnya merevitalisasi taman dan menanam tanaman toga. Dari kelompok kami tidak hanya menanam toga saja, tetapi juga menanam tanaman hias agar taman yang awalnya tidak terawat nampak lebih menarik dipandang”.
Selain melakukan revitalisasi taman, tim KKN-P Desa Gempol juga melakukan revitalisasi lahan parkir, hal ini dilakukan agar lahan parkir terlihat lebih rapih dan bersih, karena sebelumnya lahan parkir tidak tertata dengan rapi. Pelaksanaan revitalisasi taman dan lahan parkir dilakukan di minggu ke-2 dan 3 mulai pukul 07.00 – 12.00 WIB.
Kegiatan ini bertujuan untuk memperindah Balai Desa Gempol, agar suasana di Balai Desa lebih asri dan rapi sehingga ketika ada warga Desa Gempol berkunjung tidak merasa jenuh dengan keadaan di Balai Desa.

Penulis: Widya Adiningtyas dan Vito Ardiansyah