Tim Abdimas Umsida Melakukan Pendampingan Perbaikan Kinerja BUMDES Dengan Berbagi Solusi Untuk Kredit Macet Nasabah pada BKD Bligo

Rabu (16/12/2020) Tim Abdimas Umsida melakukan pendampingan perbaikan kinerja BUMDES dengan berbagi solusi untuk kredit macet  yang dialami oleh Badan Kredit Usaha (BKD) yang ada di Desa Bligo Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan ini dilakukan oleh para dosen akuntansi yakni Sarwenda Biduri ialah Dosen Akuntansi Sektor Publik, Eny Maryanti ialah Dosen Akuntansi Keuangan dan Aslhaf Pebriangga ialah Dosen Manajemen Pemasaran.

Berdasarkan informasi yang disampaikan oleh pengurus BKD Desa Bligo, awal terjadinya kendala pada mitra yaitu tingginya jumlah angka angsuran yang menunggak yang disebabkan karena adanya pandemic Covid – 19 yang berdampak pada perekonomian warga Desa Bligo dan selain itu tidak ada jaminan pada proses pengambilan kredit. Sehingga masyarakat dengan mudah untuk meminjam uang di BKD Desa Bligo ini. Walaupun begitu, sampai saat ini jumlah nasabah BKD Desa Bligo hanya berjumlah 74 orang.

Sarwenda Biduri sebagai Ketua Tim Abdimas Umsida, mengatakan untuk menghadapi permasalahan yang ada di BKD Bligo, yakni mengatasi penarikan angsuran yang mengalami keterlambatan adalah dengan mengubah sistem lama menjadi sistem baru. Salah satu syarat untuk mengambil pinjaman adanya jaminan dan surat pernyataan (perjanjian) mengenai konsekuensi jika terjadi keterlambatan pembayaran.

Alsaf Febrianggara menambahkan mengenai solusi yang yaitu pertama melalui pendekatan konseling dengan melakukan peringatan via telepon soal penyebab nasabah menunggak. Selanjutnya memberi teguran tertulis yang dikirimkan ke rumah nasabah. Sekaligus harus mengetahui penyebab nasabah menunggak.

Eny Maryanti juga memberikan beberapa solusi lainnya yakni dengan mendatangi rumah nasabah. Kemudian soal penjadwalan ulang ini dilakukan seminggu sekali atau mungkin bisa dilakukan dua minggu sekali. Kemudian untuk jumlah angsuran Rp 50.000 misalnya maka bisa dikecilkan menjadi Rp 30.000.

Objek abdimas sangat antusias dalam menerima masukan – masukan yang disampaikan, karena dengan adanya kegiatan ini merupakan sharing ilmu bagi pihak BKD dan dapat membantu mereka dalam melakukan pembaruan.