Tim KKN-P 56 UMSIDA Adakan Belajar Sambil Bermain Untuk Siswa SD dan MI Glagaharum

Untuk mengurangi rasa rindu siswa terhadap suasana di sekolah sebelum adanya pandemi covid-19, Tim KKN-P 56 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan kelompok belajar sambil bermain dengan tetap menjalankan protokol kesehatan di Desa Glagaharum Kecamatan Porong Kabupaten Sidoarjo, Senin (8/3).

Belajar sambil bermain ini bertujuan agar siswa dapat kembali berinteraksi secara langsung. Selain itu, siswa juga dapat merasakan pembelajaran secara tatap muka, serta menumbuhkan semangat belajar siswa. Tentunya, kegiatan ini tetap menjalankan protokol kesehatan 5M.

Kepala desa Glagaharum, Saifullah mendukung penuh kegiatan tersebut, “Diadakannya kegiatan belajarnya dan bermain ini sangat membantu menambah ilmu pengetahuan siswa dan memberikan dampak positif untuk mental siswa” ujarnya.

Kegiatan ini dimulai di hari Seenin, 8 maret 2021 pada malam hari pukul 18.30 secara bergiliran setiap harinya sesuai kelas. Pembelajaran dimulai dengan mengajak siswa berdo’a dam membaca surat pendek dalam Al-Qur’an, memberiken ice breaking untuk menumbuhkan semangat siswa dalam belajar. Pembelajaran yang dilakukan tidak hanya sekedar memberikan dan menjelaskan materi, tetapi juga mengerjalan soal, mengerjakan tugas secara bersama-sama serta mengkolaborasikan materi kedalam permainan.

Masyarakat Desa Glagaharum menyambut baik positif kegiatan ini, mereka juga ikut berpartisipasi mendampingi anaknya untuk mengikuti belajar sambil bermain yang diadakan oleh Tim KKN-P 2021 56.

Antusias siswa begitu terlihat ketika mengikuti pembelajaran. “Senang bisa belajar sambil bermain dan sangat seru”, kata Mei salah satu siswa yang mengikuti kegiatan tersebut.