Tim KKN-P Umsida Buat Perpustakaan Mini Solusi Jitu Minat Baca

Tim Kuliah Kerja Nyata membuat perpustakaan mini di Dusun Ngemplak, Desa Kepatihan, Kecamatan Tulangan, Kamis (25/3).

Bermodal buku dari membeli serta donatur, dan diberikan lahan untuk digunakan perpustakaan mini oleh Aparat Desa, Tim KKN-P Umsida berhasil mengembangkan program perpustakaan yang bernama O-Book kepanjangan dari Omah Buku. Salah satu Tim KKN-P Umsida, Zarkasyi Mohammad Badri Luthfi menjelaskan mengenai nama program yang diambilnya, “Kami mengambil dari dua istilah dalam dua bahasa. “O” yang berarti Omah dalam bahasa Jawa yang artinya rumah, “Book” berasal dari bahasa Inggris yang artinya buku,” tuturnya.

Peresmian perpustakaan ini diresmikan oleh para jajaran Pengurus Desa Kepatihan bersama-sama dengan masyarakat dan Karang Taruna (Kartar) secara langsung dan penuh kegembiraan, “Kami mengadakan acara ini sekaligus sebagai untuk penutupan runtutan acara KKN dan juga serah terima ruang perpustakaan kepada pengurus karang taruna Desa Kepatihan,” lanjutnya.

Acara tersebut dilaksanakan dengan hikmat. Selain itu, kegiatan ini juga diadakan lomba musikalisasi puisi dan fun games bersama anak-anak yang ada di Desa Kepatihan.

Perpustakaan mini sangat membantu meningkatkan minat baca, “Kami berharap semoga program yang kami berjalan lancar dapat digunakan oleh warga desa khususnya para adik-adik yang ada disekitar. Untuk meningkatkan pemahaman mereka serta terwujudnya generasi yang gemar membaca karna dengan membaca kita dapat menambah wawasan,” ucapnya.

Tim KKN-P Umsida mengucapkan terima kasih banyak kepada masyarakat di Desa Kepatihan telah memperbolehkan untuk melakukan kegiatan KKN dalam pengabdian pada masyarakat, “Kami sangat berterima kasih kepada pengurus Desa Kepatihan dan jajarannya karena sudah memberi izin dan bantuan sehingga runtutan acara KKN-P tahun 2021 ini berjalan dengan baik,” ujarnya.

Salah satu anggota karang taruna, Dirja merasa kegiatan ini sangat berkesan, “Saya secara pribadi merasa senang karena untuk KKN tahun ini dilaksanakan di Dusun Ngemplak. Saya berharap perpustakaan ini dapat bermanfaat bagi masyarakat. Selain itu, saya juga berharap agar anak-anak di Dusun Ngemplak bisa meningkatkan minat bacanya melalui perpustakaan ini,” pungkasnya.

Penulis : Zarkasyi Mohammad Badri Luthfi dan Nanang Krisna Afandi
Editor : Asita Salsabilla Maharani