Cegah COVID-19, Mahasiswa Tim KKN-P 71 UMSIDA Lakukan Penyemprotan Disinfektan

Dalam rangka mencegah Virus Corona (Covid-19), Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) Kelompok 71 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan penyemprotan disinfektan di Desa Tanjangrono, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Mojokerto, Jumat (26/3).

Penyemprotan ini dilakukan oleh Mahasiswa Tim KKN-P 71 Umsida bersama aparat desa setempat serta perwakilan dari Polsek Ngoro. Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya pencegahan penyebaran virus corona yang menyebar di Indonesia.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa Tim KKN-P 71 Umsida membuat cairan disinfektan sendiri dari bahan-bahan yang mudah didapatkan di lingkungan rumah, yaitu dengan menggunakan air, cairan pembersih lantai (wipol), dan kalsium hipoklorit (kaporit).

Bapak Damun selaku Kepala Desa Tanjangrono mengungkapkan bangga dengan adanya kegiatan ini. “Saya sangat mengapresiasi kegiatan penyemprotan disinfektan yang dilakukan oleh adik-adik KKN di desa Tanjangrono ini. Saya berharap kegiatan ini bisa rutin dilakukan oleh warga setempat selama pandemi COVID-19 berlangsung,” katanya.

Penyemprotan disinfektan dilakukan di beberapa tempat di Desa Tanjangrono, seperti di masjid, kantor desa, dan juga di rumah-rumah warga.

Dalam menjalankan kegiatan ini, mahasiswa dan aparat desa setempat tetap memperhatikan kebersihan dan kesehatan agar tidak terinveksi virus, yaitu tetap menggunakan masker dan melakukan sosial distancing. Selain itu, Tim KKN-P 71 juga menghindari kontak fisik.

Mahasiswa KKN 71 UMSIDA berharap dengan adanya kegiatan penyemprotan disinfektan ini, masyarakat Desa Tanjangrono bisa lebih sadar untuk selalu menjaga diri dan lingkungan sekitar dalam mencegah penyebaran virus covid-19 yang begitu cepat.

Penulis : Putri Ayu Assari dan Ahadiah Putri Rohmania
Edit : Angelia Firdaus