Hidupkan Minat Baca, Tim KKN-P 47 Umsida Dirikan Perpustakaan Mini SDN 1 Sawohan

Drpm.umsida.ac.id – Tim Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) 47 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) membuat perpustakaan mini di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Sawohan, Kec Buduran, Sabtu (26/02). Tujuan pembuatan perpustakaan mini tersebut adalah untuk meningkatkan minat baca siswa.

Nur Rohmah S Pd selaku Kepala Sekolah SDN 1 Sawohan, sangat mendukung dengan adanya pembuatan perpustakaan mini oleh tim KKN-P 47 Umsida. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, tim KKN-P 47 Desa Sawohan mengadakan open donasi buku seperti buku cerita, dongeng, komik, ilmu pengetahuan, dan sebagainya.

Dari hasil open donasi yang telah dibuka, tim KKN-P 47 Umsida mendapatkan beragam jenis buku sebanyak sekitar 118 buku. Tim KKN-P 47 Umsida mempromosikan open donasi buku melalui pembuatan poster dan akun sosial media. Bahan utama dalam pembuatan perpustakaan mini di SDN 1 Sawohan adalah kayu.

Sandifta selaku ketua tim KKN-P 47 Umsida mengatakan tim memulai proses pembuatan rak buku dengan memotong beberapa cetakan hiasan untuk dipasang ke foam. “Tujuannya adalah untuk mendekorasi perpustakaan mini di SDN 1 Sawohan. Setelah pembuatan rak buku, mengelompokkan buku, dan proses dekorasi selesai, kami melakukan pemasangan perpustakaan mini tersebut di SDN 1 Sawohan,” tuturnya.

Kepala Sekolah pun mengajak Tim KKN-P 47 turut berpatisipasi dalam kegiatan belajar mengajar kepada siswa SDN 1 Sawohan, serta menjalin komunikasi dengan salah satu guru koordinasi penanggung jawab sekolah yang bernama Mastiah S Pd. Sehingga tim KKN-P pun lebih mengenal dekat siswa di SDN 1 Sawohan.

Dengan adanya pembuatan perpustakaan mini tersebut, tim KKN-P 47 Umsida berharap agar dapat memberikan manfaat dalam meningkatkan minat baca para siswa di SDN 1 Sawohan. Selain itu, tim KKN-P 47 Umsida juga berpesan perpustakaan mini agar selalu dirawat, sehingga seluruh siswa dapat menggunakan fasilitas buku di perpustakaan SDN 1 Sawohan.

Penulis : Najwa dan Nafi’atuz Zulfah
Editor : Anis Yusandita