Himbauan Masyarakat Untuk Tidak Membuang Sampah Sembarangan, Tim KKN-P 75 Melakukan Pemasangan Plakat

Tim mahasiswa KKN-P kelompok 75 melakukan pemasangan plakat mengenai kebersihan lingkungan di sekitar Desa Gempol Jumat, (26/03). Pemasangan plakat dilakukan karena melihat kondisi di beberapa lokasi di Desa Gempol yang sering terkena banjir. Plakat tersebut bertujuan untuk mengingatkan warga Desa Gempol akan pentingnya untuk tidak membuang sampah sembarangan, karena penyebab utama terjadinya banjir adalah penyumbatan saluran air di selokan dari sampah yang menyangkut atau menumpuk dan banjir kiriman dari desa lain.
Pembuatan plakat berlangsung selama 2 hari yang dilakukan di minggu ke-5 dari program KKN. Pemasangan plakat juga termasuk salah satu program dari mahasiswa KKN-P 75. Fiqri Arifinanda selaku penanggung jawab program kerja ini mengatakan “pemasangan plakat ini bertujuan untuk mengingatkan warga akan pentingnya menjaga lingkungannya dan tidak membuang sampah sembarangan.
Setelah tim KKN melakukan survei didapatlah tiga lokasi yang menjadi penyebab utama banjir, yaitu di sungai Patuk, sungai Wonoayu, dan terakhir di Balai Desa Gempol. Dengan adanya plakat ini diharapkan agar masyarakat menyadari akan pentingnya membuang sampah pada tempatnya.
Agar di masa yang akan datang dapat meminimalisir akan terjadinya bencana banjir. Warga setempat juga sangat mendukung adanya pemasangan plakat untuk tidak membuang sampah sembarangan.

Penulis: Widya Adiningtyas dan Vito Ardiansyah