KKN-P Kelompok 83 Bantu UMKM Baju Di Daerah Tawangrejo Dengan Berikan Pendampingan

KKN-P Umsida Kelompok 83 membantu UMKM baju di daerah Tawangrejo, Rabu (10/03). Mereka membuat program pendampingan UMKM dalam upaya pengembangan produk. Mahasiswa KKN menyadari bahwa penyebaran virus Covid-19 yang sudah menjadi pandemi ini kian mempengaruhi banyak aspek kehidupan. Salah satunya usaha para pelaku UMKM di daerah Tawangrejo dari skala mikro hingga makro.

Di Dusun Pateguhan Desa Tawangrejo Kecamatan Pandaan, UMKM baju adalah salah satu potensi desa yang menunjang perekonomian warganya. Dalam 3 tahun terakhir pemasaran penjualan tersebut sudah dikenal luas di pasaran. Namun dengan adanya pandemi ini penjualan mengalami penurunan. Para pelaku UMKM harus mengubah strategi untuk meningkatkan penjualan di tengah pandemi. Mereka harus mampu berinovasi terkait kemasan dan pemasaran agar menarik minat pembeli.

Dalam program yang diadakan mahasiswa KKN-P kelompok 83 tersebut, mereka memberikan pendampingan terkait pengembangan usaha di masa pandemi. Bentuk dari pendampingan tim berupa pembaharuan kemasan serta membantu meningkatkan promosi produk menggunakan platform instagram.

Dibuatnya program ini bertujuan untuk memulihkan stabilitas ekonomi, meningkatkan pendapatan serta memberikan solusi yang tepat dan efektif dalam memasarkan produk di tengah pandemi. Harapan nya, program ini akan berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat.

Penulis : Maulana Bagas Alfansyah, Mochamad Ilmiyanto
Editor : Ping Darojat Gumilang