Mahasiswa Umsida Adakan pelatihan APE

Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) di Desa Sumber Centeng, mengadakan pelatihan Pembuatan Alat Peraga Edukatif (APE) di sekolah PAUD terdekat. Acara ini diikuti oleh para guru di PAUD tersebut, pada Kamis (18/3).

Kegiatan dilakukan secara bertahap setiap hari kamis dimulai dari minggu pertama dengan melakukan kunjungan ke Kepala Sekolah di sekolah tersebut dan melaksanakan kegiatan pada hari kamis minggu berikutnya. Kegiatan ini dilakukan dengan mengikuti protokol kesehatan (Prokes) seperti mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak.

Ketika malakukan kunjungan (4/3) ke kepala sekolah, beliau mengatakan bahwa bahan dalam pembuatan media pembelajaran atau APE yang biasanya digunakan di sekolah tersebut adalah barang bekas, seperti kerdus, botol minum dan lain-lain. Tetapi untuk lebih menarik minat anak dalam belajar bahan yang digunakan adalah kertas karton, kertas manila, kain flanel dan kertas lipat. APE yang dibuat pertama pada minggu kedua (11/3) adalah Papan Geometri (PATRI) yaitu mengelompokkan bentuk geometri. Pembuatan APE ini diikuti 4 guru di sekolah tersebut. Pada minggu berikutnya (18/3) alat peraga yang telah dibuat di mainkan langsung oleh anak-anak langsung yang dilakukan ketika pembelajaran tatap muka secara bergantian, kegiatan ini sangat diminati oleh anak dan sangat antusias ketika bermain. Pada hari kamis (25/3) membuat alat peraga ular tangga pintar (UTAPIN) dan dimainkan langsung oleh anak setelah pembuatannya selesai, alat peraga ini juga mendapatkan antusias yang baik dari anak-anak.

Penulis : Eni Wahyuni

Editor : Ping Darojat-