Mahasiswa Kkn-P 36, Mengadakan GEBERMA di Desa Kedinding

Sejak Pandemi Covid-19 pembelajaran daring adalah model belajar yang dilakukan saat ini. Hal ini membuat tim Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) Kelompok 36, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan kegiatan belajar dan bermain di Balai Desa Kedinding, pada Jumat (05/03).

Kegiatan pendampingan belajar ini diberi nama “Gerakan Belajar Bersama (GEBERMA)” yang bertujuan untuk menambahkan minat dan semangat siswa dalam kegiatan belajar mengajar. Pelaksanaan kegiatan belajar berlangsung hari Jumat, Sabtu (Minggu kedua dan ketiga Maret). Bimbingan belajar ini ditujukan kepada siswa yang dimulai dari jenjang PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) dan SD (Sekolah Dasar) kelas 1 – 6.

Sekretaris Desa Kedinding, Yanuar Aji Laksono menanggapi ide kegiatan bimbel dengan baik. “Saya izinkan untuk mengadakan kegiatan belajar dan bermain. Dengan tetap menerapkan protokol kesehatan dan menjaga kebersihan balai desa,” tuturnya. Hal ini dilakukan untuk menjaga kesehatan masyarakat desa Kedinding.

Setelah menerima perizinan dari sekretaris desa, tim KKN-P Kelompok 36 membuat selebaran yang akan disebar ke warga desa. Saat selebaran tersebut sampai di tangan warga, mereka berantusias untuk mengikuti kegiatan sesuai dengan selebaran yang diterima. Tak lupa sebelum kegiatan belajar dimulai, mahasiswa KKN-P Umsida Desa Kedinding mengajak anak anak mencuci tangan terlebih dahulu, kemudian memakai masker pada saat pembelajaran.

Pada pertemuan pertama kegiatan mengajar diikuti kurang lebih 40 anak. Agar kegiatan belajar ini menjadi produktif, tim KKN-P desa Kedinding telah menyiapkan bahan ajar sesuai dengan jenjang kelas yang dibutuhkan. Hadirnya tim mahasiswa Umsida ini membuat adik – adik senang belajar bersama. Sistem belajar anak juga dikelompokkan berdasarkan jenjang kelas. Agar siswa tidak bosan, diakhir kegiatan belajar mengadakan kuis untuk melatih daya ingat dan ketanggapan anak.

Salah satu orang tua siswa, Asmawati, mengungkapkan kegiatan ini bisa membantu anak sekolah belajar secara daring. “Dengan adanya kegiatan belajar yang didampingi mahasiswa KKN-P Umsida ini, saya berharap anak – anak lebih semangat belajar daring di masa pandemi,” pungkasnya.