Mahasiswa KKN-P 73 Umsida Ajak Warga Desa Karangrejo Manfaatkan SDA dengan Pembuatan Minuman Herbal

Mahasiswa KKN-P (Kuliah Kerja Nyata – Pencerahan) kelompok 73 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) ajak warga desa untuk memanfaatkan Sumber Daya Alam (SDA) yang ada di Desa Karangrejo, Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan, Sabtu (13/3).

Setelah melakukan survei di Desa Karangrejo, tim KKN-P kelompok 73 mengetahui adanya SDA yang berlimpah tetapi jarang dimanfaatkan oleh warga. Salah satunya adalah belimbing wuluh. Tim KKN-P kelompok 73 menemukan inovasi baru untuk memanfaatkan belimbing wuluh guna menarik minat masyarakat. Selain itu, hal ini juga dapat meningkatkan peluang usaha bagi pelaku UMKM di Desa Karangrejo.

Pada awalnya, banyak warga hanya memanfaatkan tanaman belimbing wuluh sebagai tambahan bahan masakan. Padahal belimbing wuluh banyak sekali manfaatnya seperti mengatasi tekanan darah tinggi, mengobati diabetes, menjaga kekuatan tulang dan gigi, mengobati batuk pilek, mencerahkan wajah, mengecilkan pori-pori, membasmi jerawat, dan membuat awet muda.

Melihat adanya potensi tersebut, tim KKN-P kelompok 73 membuat inovasi baru berupa minuman berbahan dasar belimbing wuluh dengan nama produk dari bahasa latin yaitu BILIMBI. Dari nama brand produk ini berhasil menggugah rasa ingin tau warga untuk membeli produk buatan tim KKN-P kelompok 73.

Kemudian dengan tetap menerapkan protokol kesehatan, tim KKN-P kelompok 73 mengadakan sosialisasi dan pelatihan pembuatan minuman herbal kepada ibu-ibu di Desa Karangrejo.
Tujuan diadakannya kegiatan ini supaya masyarakat tertarik untuk mengolah belimbing wuluh menjadi minuman sehat. Saat kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan minuman herbal berlangsung, tim KKN-P kelompok 73 mengajarkan bagaimana cara membuat minuman herbal tersebut dan beberapa bahan tambahan lainnya.

Dengan kondisi pandemi saat ini, minuman herbal tersebut cocok untuk meningkatkan kekebalan tubuh karena mengandung banyak sekali khasiat. Kegiatan yang diadakan oleh tim KKN-P kelompok 73 ini mendapatkan dukungan dari warga di sana. “Kami mendukung kegiatan teman-teman KKN-P kelompok 73 untuk memanfaatkan SDA yang ada disini sebagai minuman herbal berbahan dasar belimbing wuluh,” tutur Nurmawati, salah satu warga di Desa Karangrejo.

Penulis : Karlina Surya Dewi dan Lidya Indah Lestari
Editor : Shinta Amalia Ferdaus