MAHASISWA UMSIDA MENGEMBANGKAN UMKM YAYASAN AL – MUTAHAMMISUN

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) dalam rangka kuliah kerja nyata pencerahan tahun 2021 menjalankan program kerja pengembangan UMKM. Kegiatan pengembangan UMKM ini mengarah pada UMKM yang dijalankan Yayasan Al-Mutahammisun. melalui motto Yayasan yang tetera dalam Banner yang menyebutkan “kami bukan meminta minta tetapi kami bekerja” menarik perhatian kelompok 6 KKN Pencerahan 2021 UMSIDA untuk membantu mengembangkan produk UMKM yang mereka kelola yang berupa Susu kemasan, bubble drink dan kebab.
Kegiatan yang dilakukan pada hari Sabtu tanggal 27 Maret 2021 ini dihadiri oleh Pengurus beserta para santri Yayasan, Staf RW 13 Kelurahan Sidokare, dan mahasiswa KKN Kelompok 6. Awalnya pada program kerja pengembangan UMKM ini mahasiswa ingin melakukan branding ulang pada produk susu kemasan yang dijual dan juga memberikan varian rasa yang lain. Namun disini pihak yayasan hanya berperan sebagai reseller, sehingga pembaruan pengemasan produk dan varian tidak bisa dirubah. Pada akhirnya kegiatan pengembangan UMKM ini mahasiswa KKN memberikan pemberdayaan berupa stan atau lapak berdagang yang telah di desain semenarik mungkin agar memberikan daya tarik masyarakat atau pasar. Selain itu juga dalam kegiatan pemberdayaan tersebut ketua KKN kelompok 6 Nanda Bayu Saputra memberikan ilmu berwirausaha kepada para santri Yayasan Al-Mutahammisun. “kreatif dan inovatif sangat diperlukan agar produk yang dihasilkan memiliki daya tarik bagi masyarakat selain itu diperlukan ketekukan dan keuletan dalam berusaha” ujarnya dalam sambuatan acara tersebut.
Pada saat peresmian UMKM, Ketua RW 13 berhalangan untuk hadir lalu diwakilkan oleh staf RW 13 bapak Purwoko. Beliau memberikan apresiasi atas apa yang dilakukan mahasiswa KKN Pencerahan 2021 UMSIDA ini. “saya mengucapkan terimakasih serta mendoakan agar kegiatan ini menggugah semangat bagi kita semua untuk menjadi pengusaha yang sukses” tutur beliau pada saat kegaiatan acara peresmian UMKM.
Sambutan yang baik dari ketua yayasan Al-Mutahammisun sangat berkesan bagi mahasiswa KKN, beliau mengungkapkan rasa terimakasihnya dengan tulus. ”Saya sangat bersyukur dan berterimakasih atas niat baik dari mahasiswa KKN umsida. Serta yang disampaikan ketua kelompok KKN sangat bermanfaat dan insyaallah akan kami terapkan. Semoga usaha UMKM kami bisa berkembang pesat dan berjalan dengan lancar dan menjadi berkah untuk kami dan berkah juga untuk mahasiswa KKN Umsida” tutur beliau pada saat acara.

Penulis : Sulianti Wahida Astuti, Yulinda Ardi Setyaningityas
editor : Anis Yusandita –