Mahasiswa KKN-P Pejangkungan : Sampaikan Pentingnya Memakai Masker Bagi Warga Pengupas Bawang

Cegah penyebaran Covid-19, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) Desa Pejangkungan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) membagikan masker kepada masyarakat, di Desa Pejangkungan, pada Senin (01/03). Sasaran yang ditujukan adalah ibu – ibu rumah tangga yang bekerja sebagai pengupas kulit bawang merah.

Pekerjaan mengupas kulit bawang merah tersebut di lakukan secara berkelompok yang terdiri atas 3-5orang. Dalam melakukan pekerjaan tersebut kebanyakan dari masyarakat mengabaikan pentingnya memakai masker. Dengan adanya memakai masker dapat mengurangi dan memutus penyebaran Covid-19.

Salah satu warga desa beranggapan bahwa penyebaran Covid-19 hanya untuk orang yang memiliki penyakit bawaan seperti jantung, paru – paru dan sesak nafas. “Saya beranggapan dengan tidak memakai masker tidak ada masalah. Karena pemakaiannya cukup membuat pekerjaan semakin rumit karena harus membersihkan bawang di sungai,” ujar Siti warga Pejangkungan RW 03.

Oleh sebab itu, tim KKN-P desa Pejangkungan Umsida melakukan sosialisasi pentingnya memakai masker saat mengupas bawang merah dan bawang putih. Mereka berharap masyarakat lebih menyadari akan pentingnya memakai masker dimasa pandemi. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai satu sasaran dan sebagai bentuk kepedulian warga Pejangkungan.