Mahasiswa KKN-P Umsida Meriahkan Lomba Sido Resik Desa Ketapang

Umsida.ac.id  –  Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) Kelompok 3, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) turut berpartisipasi memeriahkan kegiatan lomba “Sido Resik” di lokasi Wisata Califour Ketapang, Desa Ketapang, Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo, Sabtu (29/01).

Program Sido Resik adalah program unggulan dari Pemerintah Kabupaten Sidoarjo melalui Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Sumber Daya Air (PU BMSDA) Sidoarjo. Program ini bertujuan untuk mendongkrak semangat menjaga kebersihan di masing-masing desa dan merevitalisasi fungsi sungai yang ada.

Desa Ketapang sendiri merupakan salah satu dari 5 nominator desa terpilih yang tergabung dalam program Sido Resik. Melalui Wisata Califour Ketapang, masyarakat desa berupaya untuk menghidupkan kembali perekonomian mereka yang telah mengalami keterpurukan selama dua belas tahun akibat lumpur lapindo.

Dalam kegiatan tersebut, tim KKN-P kelompok 3 ikut meramaikan kegiatan penilaian program Sido Resik. Melalui penampilkan yel-yel dan iringan musik patrol, tim KKN-P kelompok 3 menyambut kedatangan Istri Bupati Sidoarjo, Hj. Sa’adah Ahmad Muhdlor Ali atau akrab disapa Ning Sasha ke lokasi Wisata Califour Ketapang.

Dengan adanya Wisata Califour Ketapang, Ning Sasha sangat mengapresiasi upaya yang sudah dilakukan masyarakat Desa Ketapang untuk mampu bangkit dan mengubah stigma desa yang dulunya dikenal sebagai Desa Mati. “Harapannya setelah kegiatan ini, Wisata Califour Ketapang lebih dikenal oleh masyarakat luar,” ujar Ketua PKK kabupaten Sidoarjo tersebut.

Sementara itu, keikutsertaan tim KKN-P kelompok 3 juga didampingi oleh Lita selaku Lurah dari Desa Ketapang. Lita sangat berterima kasih kepada mahasiswa KKN-P kelompok 3 karena sudah menyemarakkan kegiatan Sido Resik. “Saya sangat berterima kasih kepada tim KKN-P Umsida yang sudah ikut berpartisipasi dalam memeriahkan perlombaan pagi ini,” tuturnya.

Terakhir, kegiatan juga diramaikan dengan lomba masak oleh ibu-ibu PKK yang terdiri lebih dari 20 stand. Dalam lomba tersebut mendatangkan Chef Sarwan sebagai juri lomba. Selain itu, banyak brand produk dan UMKM yang ikut berpartisipasi untuk menyukseskan kegiatan tersebut.

Penulis : M. Zinadin Ziddan dan Zam Zam Permana Putra
Editor : Shinta Amalia Ferdaus