Mahasiswa KKN-T UMSIDA Adakan Tahsin Bersama Para Siswa Madrasah Ibtidaiyah

Drpm.umsida.ac.id – Kuliah Kerja Nyata – Terpadu merupakan salah satu program pengabdian masyarakat yang harus dilakukan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida). Atika Rahmawati, mahasiswa KKN-T yang mengikuti  kegiatan KKN secara mandiri mengadakan kegiatan Tahsin di Perum Griya Asri Kalitengah 1F/19, Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo, Minggu (31/7).

Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab tersebut melakukan kegiatan tahsin bersama dengan para siswa yang duduk di bangku Madrasah Ibtidaiyah (MI). Pelaksanaan kegiatan tahsin dimulai dari pukul 15.00-selesai setiap satu minggu sekali saat anak-anak memiliki waktu luang.

Menurut Atika, kegiatan ini dilakukan karena anak-anak tersebut memiliki kesulitan dalam melancarkan bacaan Al-Quran. Di samping itu, sekolah mereka mewajibkan agar para siswanya mampu lancar membaca Al-Quran. Meskipun tahsin diadakan di rumah, tidak menyurutkan semangat para siswa untuk menggiatkan Kembali kegiatan membaca Al-Quran.

Kegiatan dimulai dengan bacaan Juz A’ma dari surat An-Nas hingga surat Al-Fil. Setelah itu, membaca dan menirukan ayat. Meskipun peserta dalam program tahsin ini sedikit, kegiatan tetap dilaksanakan sebagaimana mestinya. Seiring berjalannya waktu, program tahsin memiliki peluang untuk mempelajari Bahasa Arab tingkat Madrasah Ibtidaiyah.

Tidak hanya menjalankan program tahsin, tetapi juga turut membantu warga dalam menyiapkan peringatan hari Kemerdekan Indonesia yang ke-77. Seperti membersihkan jalan, mencabut rumput, mengecat tempat tiang bendera, hingga bersih-bersih bulanan Mushola.

Penulis : Atika Rahmawati

Editor : Shinta Amalia Ferdaus