Mahasiswa KKNP-56 Ikut Sukseskan Pelaksanaan Vaksinasi Booster Bagi Lansia di Desa Sambibulu

drpm.umsida.ac.id – Guna menekan angka kasus Covid-19 di Indonesia, mahasiswa tim Kuliah Kerja Nyata – Pencerahan (KKN-P) kelompok 56 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) ikut sukseskan pelaksanaan vaksinasi booster bagi lansia di Balai Desa Sambibulu, Jumat (4/2). Pelaksanaan vaksinasi dimulai dari pukul 08.00 WIB pagi hingga pukul 11.00 WIB.

Seperti yang diketahui, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) memberikan informasi pada website resminya bahwa vaksin dosis ketiga sudah disosialisasikan dan dianjurkan agar segera didistribusikan mengingat melonjaknya angka penyebaran Covid-19. Vaksin booster tiga ini pun dikenal sebagai bentuk dosis yang berfungsi sebagai peningkat antibodi yang cenderung menurun sejak enam bulan pasca vaksinasi, terutama ketika munculnya varian-varian baru termasuk omicron.

Kegiatan yang dilaksanakan atas kerjasama antara pemerintah Desa Sambibulu dan tenaga kesehatan (Nakes) Puskesmas Trosobo ini mendapat antusias positif dari para lansia. Sebagai langkah awal, vaksinasi memang diutamakan untuk para lansia karena Covid-19 memiliki gejala yang berisiko untuk para lansia dan orang-orang yang menyandang penyakit komplikasi.

“Tujuan dari diselenggarakannya vaksinasi ini ialah untuk menekan angka kasus Covid-19 varian omicron sejak dini,” ujar Sukaryono, Kepala Desa ketika pembukaan vaksinasi. “Kami pemerintahan desa berharap para hadirin dapat mengikuti vaksinasi ini dengan khidmat,” imbuhnya.

Mahasiswa KKN-P kelompok 56 membantu peserta vaksinasi dalam melengkapi pengisian data. Terdapat beberapa peserta yang kurang lengkap dalam mengisi data mereka satu-persatu. Selain itu juga membantu mencetak sertifikat vaksinasi dosis tiga ini.

Adapun vaksinasi booster ketiga ini, kata Kordinator Vaksinasi Kemenkes Puskesmas Trosobo, diperuntukkan untuk masyarakat yang memiliki riwayat vaksinasi pertama dan kedua versi vaksin astrazeneca.

Mahasiswa KKN-P kelompok 56 berharap dengan adanya kegiatan dapat menambah pengalaman untuk terjun langsung di lingkup masyarakat serta agar dapat menjalin hubungan baik dengan pihak pemerintah desa maupun masyarakat sekitar.

Ditulis : Yusmi Putri Irma Khimayatillah dan Danii Syauqi
Edit : Angelia Firdaus