Membuka Peluang Bisnis Online di Masa Pandemi

Covid-19 masih menjadi topik hangat yang diperbincangkan oleh seluruh masyarakat dunia termasuk di Indonesia, bahkan sudah dideklarasikan sebagai Darurat Kesehatan Masyarakat secara global oleh kesehatan dunia (WHO) pada tanggal 30 Januari 2020. Indonesia dihadapkan dengan banyak persoalan terkait dengan adanya covid-19, terlebih dalam aspek ekonomi. Pandemi covid-19 sudah memberikan dampak yang begitu besar dalam kehidupan kita, tidak hanya perubahan pada pola hidup, kondisi keuangan juga mengalami banyak perubahan tidak hanya pada perusahaan besar saja tapi juga berdampak bagi perekonomian UMKM.

Dengan adanya masalah pendemi ini menyebabkan terbatasnya interaksi sosial setelah dikeluarkannya aturan physical distancing oleh pemerintah Indonesia dimana membuat orang-orang tetap di rumah dan tidak pergi keluar untuk melakukan aktivitas biasanya. Dan salah satu kegiatan yang hilang dari rutinitas adalah tidak berbelanja ke luar rumah melalui UMKM yang ada, hal inilah yang menjadikan UMKM kesulitan membayar biaya-biaya yang ada seperti gaji dan honor pekerja, serta biaya-biaya operasional dan nonoperasional lainnya. Hal ini berdampak buruk, karena apabila pekerja tidak bisa menghasilkan uang, mereka terpaksa pulang kampung atau dirumahkan dan tidak mendapatkan pendapatan guna memenuhi kebutuhan sehari-hari. sehingga dengan kondisi seperti ini tidak sedikit masyarakat yang merasa kesulitan untuk membeli kebutuhan dan keperluan sehari-hari,  termasuk pada salah satu keluarga yang menjadi target utama dalam kegiatan KKN-Mandiri 2021 ini, Bu Nur panggilannya beliau sebagai single parent yang harus berjuang membesarkan ketiga putranya, anak pertamanya telah berkeluarga dan tidak tinggal dengan beliau sedangkan 2 anak lainnya masih sekolah. Beliau yang beberapa tahun terakhir ini bekerja sebagai penjahit dengan upah harian terkena dampak Covid-19 karena dengan adanya covid-19 beliau dirumahkan untuk beberapa pekan sehingga dengan beliau dirumahkan beliau tidak ada pemasukan dana untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Meskipun saat ini sudah bisa bekerja kembali akan tetapi pendapatan dari pekerjaannya sebagai buruh menjahit terbilang pas-pasan yang terkadang kurang dan harus mencari pinjaman ke tetangga atau teman untuk mencukupi kebutuhan dan biaya sekolah kedua putranya.

Dengan adanya kasus ini saya sebagai mahasiswa Umsida dalam kegiatan KKN Mandiri tahun 2021 tergerak ingin membantu pada peningkatan ekonomi keluarga Bu Nur, dengan mengenalkan berbisnis secara online dengan pemanfaatan HP Android yang sudah dimiliki Bu Nur. Di jaman tekhnologi yang semakin canggih ini ada kesempatan dan peluang yang besar bagi bu Nur untuk bisa memperbaiki perekonomiannya dalam hal berbisnis online apalagi di masa pandemi ini, langkah awal yang diperjualkan adalah Chicken Nugget produk makanan homemade yang bisa dimakan dan disukai untuk berbagai kalangan dari anak kecil sampai yang sudah dewasa. dengan mengutamakan kehalalannya, kualitas yang baik dari bahan-bahan yang segar, pengolahan yang bersih dan tanpa bahan pengawet. Sehingga dalam hal ini saya sangat berharap produk ini bisa bersaing dipasaran hingga ke seluruh Indonesia dan menjadi langkah awal kesuksesan bagi Bu Nur dan keluarganya.

Dalam kondisi saat ini dimana Bu Nur sebagai karyawan atau buruh harian dari pagi hingga sore bahkan terkadang harus lembur dan pulang di malam hari tidak memungkinkan jika harus memproduksinya sendiri karena tidak ada waktu yang bisa digunakan untuk membuatnya sehingga saya memperkenalkan produk yang bisa langsung dipasarkan dan dijual kembali dengan sistem bagi hasil dengan pihak supplier. Tujuan utama dalam kegiatan ini adalah memberikan pembelajaran kepada Bu Nur tentang pemanfaatan aplikasi yang ada di HP Android bagaimana bisa memasarkan produk ke jangkauan yang lebih luas dengan efektif dan efesien, seperti aplikasi Whatsapp, Facebook dan Instragram. Sehingga harapan untuk kedepannya Bu Nur bisa menjual produk-produk lainnya dengan cara Berbisnis Online dan bisa bersaing dengan para penjual online lainnya.

di tulis : Khoirun Nisa

Edit : Ping Darojat-