Meningkatkan semangat belajar Bahasa Arab pada mahasiswa di Rumah Tahfidz Putra Pahlawan Keputih Surabaya.

Bahasa Arab adalah bahasa Al-Qur’an. Setiap muslim harus menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup. Karena Al-Qur’an berbahasa Arab maka Bahasa Arab adalah bahasa persatuan muslim. Jadi dengan mampu berbahasa Arab maka setiap muslim akan dapat memahami Al-Qur’an dengan baik dan benar lalu dapat berkomunikasi menggunakan Bahasa Arab dengan seluruh muslim di dunia. Kitab warisan ulama juga menggunakan Bahasa Arab maka setiap muslim akan dapat memahami keindahan penjelasan ulama mengenai agama Islam apabila dapat membaca kitab warisan mereka dengan Bahasa Arab.

Mahasiswa rumah tahfidz adalah mahasiswa yang nyantri di rumah tahfidz dan kuliah di kampus PPNS, ITS, UHT, UNAIR, dll. Saat pandemi tidak semua santri berada di rumah tahfidz. Kegiatan di rumah tahfidz adalah setoran hafalan Al-Qur’an binnazor dan bilghoib dilakukan secara daring untuk yang pulang karena pandemi dan luring (langsung) bagi yang masih menetap di rumah tahfidz. Selain itu di rumah tahfidz ada kegiatan dzikir bersama dan pembacaan kitab fadhilah amal. Karena padatnya waktu kuliah mahasiswa di kampus, kegiatan harian bersama di rumah tahfidz dilakukan seminimal mungkin agar mahasiswa dapat berprestasi di bidang akademik dan dapat hafal Al-Qur’an sebagai target utama, sehingga sudah tidak ada pembelajaran Bahasa Arab di rumah tahfidz padahal dulu pernah ada.

Saya sebagai mahasiswa UMSIDA yang sedang melaksanakan KKN 2021 dengan skema mandiri di Rumah Tahfidz Putra Pahlawan melaksanakan kegiatan untuk meningkatkan semangat belajar Bahasa Arab pada mahasiswa di rumah tahfidz. Kegiatan saya yaitu membuat grup whatssapp tentang Bahasa Arab bagi mahasiswa rumah tahfidz. Karena dari berbagai macam latar belakang mahasiswa yang tinggal di rumah tahfidz ada yang kurang memahami Bahasa Arab, ada yang sudah cukup baik maka konsep dari grup whatssapp Bahasa Arab adalah mudzakkaroh yaitu saling ingat mengingatkan dan saling berbagi ilmu tentang Bahasa Arab. Selain itu setiap hari senin sampai kamis saya senantiasa mengirim materi Bahasa Arab di grup tersebut.

Dengan adanya grup whatssapp tentang Bahasa Arab semoga para mahasiswa di rumah tahfidz kedepannya dapat mengenal Bahasa Arab dengan baik dan senantiasa semangat belajar Bahasa Arab sehingga mengalami peningkatan mengenai ilmu Bahasa Arab.

Kemudian kegiatan saya di rumah tahfidz juga melakukan kegiatan belajar mengajar secara langsung di rumah tahfidz pada hari sabtu setelah sholat isya’ berjamaah dengan tujuan agar mahasiswa dapat memahami Bahasa Arab secara langsung dan lebih jelas terutama mengenai ilmu nahwu dan sharaf.

ditulis : Muhammad Ismail

Editor : Ping Darojat –