Peduli Lingkungan Sejak Dini, Tim KKN-P Umsida Kelompok 63 Adakan Sosialiasi Pengelolaan Sampah

drpm.umsida.ac.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Kelompok 63 mengadakan kegiatan sosialisasi dan edukasi peduli sampah bagi siswa kelas 5 dan 6 Sekolah Dasar (SD) di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Ketanireng, Selasa (22/2).

Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan secara interaktif oleh mahasiswa KKN-P Umsida Kelompok 63 dengan memadukan pengajaran yang menyenangkan. Tim KKN-P Umsida Kelompok 63 memaparkan materi memilah sampah organik dan organik, bahaya membuang sampah sembarangan dan pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos dengan diselingi kuis, “Kami mengajak siswa bermain kuis mengenai materi yang telah kami sampaikan. Sehingga siswa dengan mudah memahami materi dan bisa mempratikkan di rumah,” ujar salah satu anggota KKN-P Umsida Kelompok 63, Ghina Balqis Dearelsa Aulia.

Sosialisasi ini diakhiri dengan kegiatan berburu sampah di lingkungan sekolah. Pada kegiatan tersebut, tim KKN-P Umsida Kelompok 63 mengajak siswa untuk mengumpulkan sampah-sampah yang berserakan disekitar lingkungan sekolah, kemudian dimasukkan ke tempat sampah. Kegiatan berburu sampah ini diharapkan dapat memotivasi siswa untuk membuang sampah pada tempatnya serta menambah wawasan mengenai pengelolaan sampah menjadi barang yang bernilai jual.

Kegiatan ini mendapat antusias dari empat puluh siswa yang berpartisipasi dalam kegiatan ini serta keaktifan menjawab kuis yang diberikan oleh tim KKN-P Umsida Kelompok 63.
“Saya senang senang ada mbak dan mas KKN Umsida yang mengajak saya untuk membersihkan sampah di sekolah. Sekolah jadi terlihat rapi,” pungkas salah satu siswa, Retta Diela Latisia.

Penulis : Ghina Balqis Dearelsa Aulia
Editor : Asita Salsabilla Maharani