Pentingnya Pendataan UMKM, Mahasiswa KKN-P Kelompok 53 Berkolaborasi Dengan BUMDes Untuk Mengembangkan UMKM di Desa Kebonagung

drpm.umsida.ac.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Kelompok 53 mengadakan program pendataan UMKM yang berada di Desa Kebonagung, Senin (21/2)

Mahasiswa KKN-P Umsida Kelompok 53 melakukan pendataan UMKM bertujuan untuk mendapatkan jumlah pelaku UMKM secara akurat dan rill, sekaligus membantu pemerintahan Desa untuk memiliki data terkait kondisi perkembangan UMKM. Program pendataan ini, nantinya akan dapat digunakan oleh BUMDes untuk mewadahi dan mendirikan paguyuban UMKM yang ada di Desa Kebonagung.

Dengan begitu, menurut salah satu mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Kelompok 53, Rania Salsabila mengatakan bahwa pedataan UMKM sangatlah penting, “Karena dengan adanya pendataan UMKM tersebut dapat mengetahui para pelaku usaha yang masih menjalankan bisnis nya yang kemudian akan diberikan pembinaan,” ujarnya.

Lebih lanjut, Rania menjelaskan bahwa timnya melakukan penyebaran form kepada setiap ketua RT yang ada di Desa Kebonagung, “Yang kemudian dari data UMKM tersebut kami akan membuat Database dalam bentuk Microsoft Excel,” tambahnya.

Hal tersebut dilakukan untuk mengelompokkan data, mempermudah identifikasi data, dan menyiapkan data sesuai dengan permintaan user (pengguna) terhadap suatu informasi dengan cepat dan akurat.

Dengan adanya pembuatan database tersebut harapan dari Mahasiswa KKN-P Umsida Kelompok 53 yakni dapat memudahkan BUMDes untuk mencari informasi tentang data UMKM yang ada di Desa Kebonagung, “Tidak hanya itu saja dengan adanya Database tersebut dapat menjaga kualitas dari data dan informasi yang diakses sesuai dengan yang diinput,” pungkasnya.

Penulis : Rania Salsabila dan Novieati Dwi
Editor : Asita Salsabilla Maharani