Tim KKN-P 32 Ciptakan Suasana Hijau dan Estetika di Desa Sumberejo

Tim Mahasiswa KKN-P 32 melakukan kegiatan penghijauan dan peningkatan nilai estetika di Desa Sumberejo, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo, Rabu (10/3). Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari.Secara administratif, sebelah Utara Desa Sumberejo berbatasan dengan Desa Mojorangagung, Cemeng, Bakalan, Jedong, Urangangung, Kecamatan Sidoarjo. Sebelah Selatan berbatasan dengan Desa Pilang, Lebo, Kecamatan Wonoayu. Sebelah Timur berbatasan dengan Desa Suko, Kecamatan Sidoarjo. Terakhir, sebelah Barat berbatasan dengan Desa Wonokasian, Ketimang kecamatan Wonoayu.
Desa ini memiliki berbagai macam potensi untuk dikembangkan, salah satunya adalah potensi alamnya yang berupa tanah yang sangat subur untuk dijadikan penghijauan.Pada tahap awal, kegiatan Tim KKN-P Kelompok 32 Desa Sumberejo mengusung tema “Menanam Pohon di Sekitar Balai Desa dan Pembatas Jalan Desa Sumberejo.” Tema ini menitikberatkan pada penanaman tanaman berupa tanaman toga dan beberapa tanaman hias untuk menambah nilai estetika Desa Sumberejo.Penghijauan ini dirasa penting dilakukan karena dapat menciptakan kawasan yang asri dan hijau disertai beberapa hiasan yang menambah nilai estetika di Desa Sumberejo.Kegiatan penghijauan dan penambahan nilai estetika Desa Sumberejo ini tentunya tidak hanya dilakukan oleh mahasiswa Tim KKN 32 saja, melainkan melibatkan berbagai pihak, seperti perangkat Desa Sumberejo yang diwakili oleh Babinsa, masyarakat Desa.”Dahulunya sangat minim tanaman dan kebersihan juga hiasan yang kurang menambah nilai estetika di sepanjang jalan Desa dan Balai Desa Sumberejo,” ucap Yuli, salah seorang warga Desa Sumberejo.
Hal tersebut berdampak pada citra Desa yang dinilai kurang dalam kegiatan penghijauan Desa, dan kurangnya penambahan nilai estetika di Desa Sumberejo.Kelompok KKN-P 32 Desa Sumberejo melakukan kegiatan penanaman kembali tanaman di sepanjang jalan dan Balai Desa. Tanaman yang ditanam berupa tanaman toga dan tanaman hias yang diharapkan menjadi solusi atas permasalahan Desa Sumberejo, khususnya di sekitar balai Desa Sumberejo.Sebelum memulai kegiatan penanaman tanaman toga dan tanaman hias, Tim KKN-P 32 melakukan persipan perlengkapan yang akan digunakan untuk kegiatan penghijauan.Diawali dengan niat yang baik, penanaman tanaman dimulai dengan menggali lubang, dengan kedalaman kurang lebih 20cm, dan memberi pupuk. Kemudian, Tim KKN-P 32 mempercantik tanaman dengan memberikan nilai estetika, yaitu memanfaatkan botol bekas dan ban bekas untuk dijadikan pot.
Selain itu, Tim KKN-P 32 juga membuat rak tanaman hias agar menambah nilai estetika Desa Sumberejo.Di samping melakukan penanaman tanaman, mahasiswa Tim KKN-P 32 jug melakukan kegiatan lain berupa kerja bakti bersama perangkat Desa dan warga sekitar. Kegiatan kerja bakti dilaksanakan dengan tujuan untuk memunguti sampah plastik yang mengganggu sanitasi di lingkungan sekitar.Dengan berlangsungnya kegiatan penanaman tanaman yang dilakukan oleh mahasiswa Tim KKN-P 32 diharapkan lingkungan di sekitar balai Desa dan sekitar jalan menjadi lebih asri juga meningkatkan kesadaran warga akan pentingnya perawatan dan pemeliharaan vegetasi hijau di sekitar rumahnya.

Ditulis : Siti Nur Afifah
Edit : Angelia Firdaus