Tim KKN-P Balong Macekan Mengadakan Pengajian sebagai Peringatan Isra’ Mi’raj

Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) Kelompok 51 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) memperingati hari Israj Mira’j dengan mengadakan acara pengajian di Mushola Al-Ikhlas desa Balong Macekan, pada hari Rabu (10/03). Pengajian dimulai pukul 19.00 – 21.00 WIB yang dipandu oleh perwakilan dari KKN-P 51 yaitu Henna Handayani.

Pengajian yang diadakan oleh tim KKN-P 51 dilaksanakan Ba’da Isya. Dengan mengundang KH Zainuddin Zuhri sebagai pembicara dalam pengajian peringatan hari Isra’ Mi’raj. Anggota Karang Taruna Balong Macekan (Kartabama) turut berpastisipasi mendukung acara pengajian agar berjalan dengan lancar. Meski acara ini dilakukan pandemi Covid-19, namun tak mematahkan semangat para warga dalam mengikuti pengajian bersama.

Tim KKN-P kelompok 51 Umsida membantu membagikan masker kepada para warga yang tidak memakai masker. Sebelum memasuki acara pengajian, mahasiswa KKN-P Umsida membantu mengecek suhu badan serta memberikan handsanitizer. Salah satu mahasiswa KKN-P 51 Umsida Lailatul Nur Fadhillah menyampaikan manfaat diselenggarakannya acara pengajian tersebut “Dengan adanya acara pengajian sebagai peringatan Isra’ Miraj semoga bermanfaat bagi warga desa, karena pembicara telah menyampaikan dakwah pentingnya beribadah agar tetap kusyuk dalam sholat,” tuturnya.

Salah satu warga, Setyo mengungkapkan merasa senang dengan kegiatan pengajian. “Saya senang dengan pengajian ini, bisa mendengarkan tausiyah dari KH Zainudin Zuhri dan membaca sholawat nabi bersama dengan warga desa,” ungkapnya. Warga desa Balong Macekan menunjukkan antusias dalam mengikuti pengajian, serta tak lupa tetap mematuhi protokol kesehatan.

KH Zainuddin Zuhri menyampaikan pentingnya meningkatkan iman dan takwa. “Agar kita bisa kusyu’dalam sholat terdapat 3 cara yakni kesadaran spiritual (kesadaran jiwa), kesadaran emosional (kesadaran emosi), dan kesadaran intelektual (kesadaran yang bisa memilah dan memilih),” paparnya.

Melalui kegiatan ini, tim KKN-P desa Balong Macekan berharap dapat menuntun seluruh insan agar merenungkan kebesaran Allah Swt melalui peristiwa Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad Saw. Selain meningkatkan iman, kegiatan ini dapat mempererat silaturahmi dan menumbuhkan rasa semangat dalam meneladani Nabi Muhammad Saw.

Ditulis : Siti Mei Nur Rosita
Editor : Anis Yusandita