TIM KKN-P Kelompok 21 Tanamkan Karakter Bagi Anak Desa Punggul Melalui Taman Pendidikan Al-Qur’an

Pentingnya penanaman karakter (akhlakul karimah) pada setiap anak di tengah pandemi. Hal ini menjadi alasan Tim Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Kelompok 21 turut serta dalam penanamannya, yakni dengan mengajar Program Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Al Ikhlas bagi anak-anak yang ada di Desa Punggul, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Sidoarjo, Sabtu (6/3).

Kegiatan bantuan mengajar oleh Mahasiswa Tim KKN-P Umsida ini dilakukan dengan tujuan untuk membentuk karakter anak menjadi pribadi ‘Ulil Albab’, Ulil Albab secara terminologi artinya orang-orang yang berakal. Ulil Albab adalah karakter selalu memiliki semangat juang untuk memperoleh wawasan keislaman dalam menambah keimanannya kepada Allah SWT.

Untuk mewujudkan pribadi Ulil Albab tersebut, maka program TPQ dilakukan setiap hari Senin-Jumat dengan mengenalkantentang makhorijul huruf, tajwid, menyimak dan membaca Al-Qur’an. Anak-anak tampak antusias mengikuti arahan dari Mahasiswa Tim KKN-P Kelompok 21. Tidak hanya itu saja, selesai membaca Al-Qur’an juga diberikan informasi seputar keislaman dan keagungan Allah SWT.

Fatkhu Syahril Mubarok mengatakan dengan adanya program TPQ diharapkan bisa menumbuhkan rasa keingintahuan kepada anak tentang ilmu agama, “Ilmu agama menjadi hal penting bagi anak-anak. Mengingat ilmu agama menjadi bekal kita esok nanti, anak-anak akan terbiasa membaca Al-Qur’an,” ujar Fatkhu.Hal senada juga diungkapkan oleh A. Subki salah satu warga Desa Punggul merasa terbantu dengan program tersebut, “Dengan adanya bantuan dari mahasiswa KKN Umsida di TPQ Al Ikhlas sangat membantu kami dalam melaksanakan kegiatan belajar mengaji,” pungkas Subki.